Работа IX Конгресса Российского общества ринологов началась 22 июня в главном зале Татарского Государственного академического театра имени Галиаскара Кемала.
После приветствий и напутствий представителей правительства Татарстана конгресс, на правах хозяина, открыл заведующий кафедрой оториноларингологии Казанской государственной медицинской академии, профессор В.Н. Красножен. Его доклад был посвящен состоянию ринологической помощи в республики Татарстан. Стоит сказать, что в том числе и благодаря вкладу В.Н. Красножена, ринология в республики находиться на достаточно высоком уровне.
После завершения официальных выступлений началась научная программа, которая открывалась пленарным заседанием «Ринология и смежные специальности». Высокий уровень всего конгресса был задан с первого же доклада профессора Д.Н. Капитанова (Москва) о ринологических эндоскопических подходах при патологии, которой ранее традиционно занимались исключительно нейрохирурги. Не менее интересным и актуальным было следующее выступление руководителя отделения патологии сна клинического санатория «Барвиха», дмн Р.В. Бузунова. Его сообщение было посвящено оперативному лечению храпа и обструктивного апноэ сна согласно международным рекомендациям и анализу российской действительности. На аудиторию произвела большое впечатление демонстрация отрицательных результатов хирургического лечения слип-апноэ, выполненного не по показаниям.
Профессор В.П. Быкова (Москва), являясь одним из наиболее авторитетных ЛОР иммунологов и морфологов, в своей лекции подробно и доходчиво освятила иммуноморфологические аспекты воспалительных заболеваний в оториноларингологии. Закрыл пленарное заседание доклад доктора К.Г. Добрецова (Красноярск) о применении нанотехнологий в ринологии.
Продолжило работу Конгресса пленарное заседание под председательством профессоров С.Г. Вахрушева (Красноярск) и В.С. Козлова (Москва). Секция была посвящена инновационным технологиям в оториноларингологии.
Профессор В.С. Козлов (Москва) представил возможности виртуальной и NBI-эндоскопии в диагностике заболеваний ЛОР-органов, а так же продемонстрировал полезность и эффективность телемедицинских технологий при заболеваниях носа и околоносовых пазух.
Доклад, представляющий научную школу В.Н. Красножена был посвящен современной малоинвазивной хирургии хронического ринита.
Большой интерес вызвал доклад А.С. Лопатина, посвященный обзору существующих публикации о применении баллонной остиопластики — метода лечения хронических синуситов, который еще не применяется у нас в стране, но имеет хорошие перспективы для внедрения и в скором будущем будет освоен отечественными ринохирургами. Научная школа профессора С.Г. Вахрушева была представлена сразу тремя докладами. Эти работы были посвящены возможностям микроэндоскопии в диагностике различных заболеваний полости носа, молекулярно-резонансного оборудования для аденотомии, а так же — применению навигационной системы в амбулаторной(!) ЛОР-хирургии.
Особого внимания заслуживает секция «эндоскопическая ринохирургия: базисные принципы и расширенные показания». Заседания, посвященные ринохирургии, на всех предыдущих ринологических конгрессах и конференциях вызывали повышенный интерес у делегатов. Не стал исключением и IX конгресс. По данной тематике было заявлено около 15 докладов, что потребовало проведения двух отдельных заседаний. Открыл первое заседание президент общества ринологов профессор А.С. Лопатин, представивший обстоятельный доклад «Эндоскопическая ринохирургия: что мы поняли и чему мы научились за прошедшие 20 лет?». Была представлена история развития ринохирургии в России, освещены вопросы становления ринологии, как отдельной специальности и подведены итоги многолетней работы ринологов на настоящий момент. В выступлении профессора В.Н. Красножена (Казань) был дан обзор хирургических доступов к верхнечелюстной пазухе, а также представлен новый инструментарий для проведения малоинвазивных операций. Более чем содержательным по истории возникновения и развития до наших дней был доклад М.В. Шилова (Томск), посвященный различным техникам хирургических вмешательств на слезоотводящих путях. П.А. Кочетков (Москва) представил доклад о трансэтмоидальной декомпрессии орбиты при эндокринной офтальмопатии. В докладе были освещены особенности операции, обсуждены результаты и возможные осложнения метода.
Д.Н. Капитанов (Москва) выступил с докладом по нейроофтальмологическим аспектам эндоскопической эндоназальной хирургии при мукоцеле околоносовых пазух, с великолепной демонстрацией клинических случаев. Ю.Ю. Русецкий (Москва) впервые представил исчерпывающий обзор по методам тампонады полости носа после эндоскопических вмешательств, а также изложил результаты собственных исследований.
На втором заседании большая часть докладов была посвящена нейрохирургическим аспектам при различных опухолевых процессах в полости носа и ОНП. Х.Т. Абдулкеримов (Екатеринбург) представил свой взгляд на тактико-технические подходы при опухолевых процессах основания черепа, особо подчеркнув необходимость выбора доступа для операции. Л.А. Фомочкина (Москва) представила сообщение на тему: Оториноларингологические аспекты эндоскопической транссфеноидальной хирургии новообразований околоселлярной области, в котором были подчеркнуты преимущества эндоназального доступа. Свой опыт по трансназальной, транссфеноидальной хирургии хиазмально-селлярной области и основания черепа представил профессор В.Н. Красножен. Хорошо проиллюстрированным был доклад профессора М.Н.Мельникова (Новосибирск), посвященный редким опухолям основания черепа и особенностям их хирургического лечения. Завершили заседания доклады профессора Д.Н. Капитанова (Москва), посвященные особенностям эндоназального удаления юношеских ангиофибром и осложнениям эндоскопической хирургии околоносовых пазух и основания черепа.
Как и в предыдущие годы, представленные доклады отличались высокой информативностью, инновационностью и были хорошо иллюстрированы фотографиями и видеофрагментами хода операций.
Первый день работы конгресса завершился торжественным вручением премий лучшим ринологам России. Вручал премии президент Российского общества ринологов А.С. Лопатин. Лауреатами премии в различных номинациях стали член-корр. РАМН, профессор Г.З. Пискунов, его брат профессор С.З. Пискунов, профессор В.С. Козлов, профессор Н.А. Арефьева, дмн Ю.Ю. Русецкий, кмн К.Г. Добрецов и группа молодых ученых, с именами которых связано будущее отечественной ринологии.
Впервые после длительного перерыва в рамках конгресса Российского общества ринологов была проведена секция, посвященная ринопластике. В одном зале удалось собрать ведущих в стране хирургов, занимающихся этой проблемы. Причем докладчиками были не только оториноларингологии, но пластические хирурги. Интереснейшая программа секции плавно переходила в дискуссию, посвященную юридическим аспектам ринопластики и возвращалась в русло научных докладов.
Секция проходила во второй день конгресса в главном зале и была разделена на два пленарных заседания. Модераторами первого из них были член-корр. РАМН, профессор, доктор медицинских наук Г.З. Пискунов и профессор кафедры болезней уха, горла и носа 1МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Ю.Ю. Русецкий. Вторую половину вели известнейший в России и за рубежом пластический хирург, заведующий курсом пластической хирургии Ярославской государственной медицинской академии, профессор кафедры пластической хирургии РГМУ, доктор медицинских наук К.П. Пшениснов и профессор кафедры РГМУ, доктор медицинских наук М.М. Магомедов.
Открыл заседание доклад Г.З. Пискунова, посвященный сочетанию приемов эстетической и эндоскопической ринохирургии.
М.М.Магомедов раскрыл о базисные принципы техники открытой и закрытой ринопластики, что было очень полезно для собравшихся в зале начинающих ринохирургов. Ю.Ю. Русецкий рассказал о медицинских и юридических аспектах функциональной ринопластики и сделал подробный обзор и анализ методов хирургической коррекции носового клапана — относительно новой для отечественной ринологии проблемы. Второй его доклад представлял новую технику устранения седловидной деформации спинки носа с использованием расширяющих аутотрансплантантов.
Признанный мастер ринопластики из Турции Кемал Чинджи в присущей ему артистичной манере рассказал, как начинающим хирургам осваивать приемы ринопластики. Его лекция называлась «Эволюция хирургического мастерства».
Л.Л. Державина (Ярославль), основываясь на собственном огромном опыте, показала, как изменяется дыхательная функция носа в результате проведения ринопластики и наглядно продемонстрировала, к какому функциональному результату должны стремиться ринохирурги и каких последствий должны избегать.
Живой интерес в зале вызвала серия докладов лучших пластических хирургов, проводящих ринопластику. К.П. Пшениснов (Ярославль) представил несколько своих оригинальных хирургических приемов, уже признанных за рубежом, в числе которых — открытый доступ к ринопластике с сохранением сосудистой ножки и техника шовной коррекции кончика носа, позволяющая улучшить функцию наружного клапана носа. А.В. Росс (Москва) показал, как геометрически точно надо планировать коррекцию наружного носа и прогнозировать результат. Л.Л. Павлюченко (Москва) в своем докладе «Эстетическая септоконхоринопластика. Концепция и базовая техника» так же раскрыл некоторые секреты хирургического мастерства и показал, что лучшие пластические хирурги сегодня обязательно учитывают функциональные аспекты косметических вмешательств.
Наряду с практическими и научными вопросами на заседании разбирались и юридические вопросы. В связи с появлением в номенклатуре новой специальности — «пластическая хирургия» остается не совсем понятным вопрос, кто легально может сегодня выполнять ринопластику. В результате эмоционального обсуждения было принято решение поддержать обращение в МинСоцЗдравРазвития РФ о включении оториноларингологов в число специалистов, которым после определенной подготовки будет разрешено официально проводить операции на наружном носе. К.П. Пшениснов (Ярославль) постарался снизить накал обсуждения и предложил свои пути выхода из складывающегося юридического противоречия.
В целом программа заседания оказалась очень полезной для присутствующих, как в практическом, так и научном плане и позволила сблизить позиции пластических хирургов, челюстно-лицевых хирургов и оториноларингологов в отношении ринопластики.
Уже по сложившейся хорошей традиции в рамках конгресса были проведены 2 заседания, посвященных вопросам детской ринологии, где были рассмотрены актуальные аспекты нашей специальности. Докладчики Т.И. Гаращенко и О.А. Денисова (Москва) уделили особое внимание возможностям диагностической и лечебной эндоскопии полости носа и носоглотки, отметили особую значимость данного метода исследования в детском возрасте и его преимущества. А.С. Юнусов, О.И. Попова и Е.Б. Молчанова (Москва) осветили новые аспекты состояния носового дыхания при деформациях перегородки носа у детей, а также методы их хирургической коррекции. С.А. Хасанов (Ташкент) представил аудитории первые результаты симультанных операций при патологии зубочелюстной системы и перегородки носа. О.А. Меркулов продемонстрировал новые возможности эндоскопической транссфеноидальной хирургии и результаты первых хирургических вмешательств в своем докладе «Ринологические аспекты хирургии основания черепа у детей». И.В. Андриянова, В.В. Гребенникова, С.Г. Вахрушев, Г.И. Буренков и И.А. Каширцева (Красноярск) представили данные анализа микробной флоры носоглотки методом детектирования микроорганизмов по химическим маркерам, где отметили высокую информативность, применяемого метода. Несколько докладов было на тему аллергических заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Е.Д. Гусева, Н.А. Арефьева (Уфа) и Т.И. Гаращенко (Москва) обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения аллергического ринита, особое внимание уделив роли топических глюкокортикостероидов в терапии этого заболевания. Традиционно много докладов было посвящены патологии лимфаденоидного глоточного кольца. Н.В. Терскова и С.Г. Вахрушев (Красноярск) освятили этиопатогенетические особенности хронического аденоидита, Д.П. Поляков (Москва) обратил внимание на возможности консервативной терапии аденотонзиллярной гипертрофии ассоциированной с аллергическим ринитом. Ряд докладов был посвящен хроническим гнойным и полипозным риносинуситам. Особенно хочется отметить доклад О.В. Карнеевой и Д.П. Полякова (Москва) об особенностях хирургического лечения детей с гнойно-полипозным риносинуситом, ассоциированым с муковисцедозом. И.В. Зябкин (Москва) в своем докладе «Микрохирургические методы санации и реконструкции при химических ожогах полости носа у детей» осветил новые методы как хирургического, так и консервативного лечения данной патологии. Заседание завершилось бурной полемикой по поводу методов лечения, представленных в докладе Е.Б. Молчановой «Актуальные вопросы диагностики и лечения детей с острым фронтитом».
Большой интерес среди участников конгресса вызвало пленарное заседание, посвященное вопросам физиологии и патологии мукоцилиарной системы слизистой оболочки полости носа. Были затронуты различные аспекты функционирования сложного механизма эпителия носа и околоносовых пазух. В частности, проблеме носового цикла был посвящен доклад профессора В.Н. Красножена (Казань), доказывающий, что в симметричных пазухах активность мукоцилиарного транспорта имеет попеременный характер, что обусловлено цикличными изменениями вазоконстрикции нижних носовых раковин. Особенности активности мерцательного эпителия полости носа отражены в выступлениях ярославских коллег: д.м.н. В.В. Шиленковой и к.м.н. А.И. Крамного. Впервые обобщен опыт отечественных и зарубежных ученых в изучении мукоцилиарного транспорта.
Бесспорно, дисскутабельным явилось сообщение профессора Вольфа Ю. Манна (Майнц, Германия), содержащее обзор литературных данных об особенностях дренажной системы околоносовых пазух. В своем выступлении наш именитый гость поставил под сомнение целесообразность выполнения модного сегодня метода лечения хронических синуситов — баллонной остиопластики. Мысль доклада сводилась к тому, что только у трети пациентов пазухи дренируются только через одно отверстие. Следовательно, у двух третьих пациентов расширение баллоном одного отверстия может привести к сужению другого и ухудшить вентиляцию пазух. На прямой вопрос Г.З. Пискунова — «Стоит ли применять указанный метод?» профессор В. Манн ответил уклончиво: «Я его не применяю!»
Одним из ярких событий конгресса, которое состоялось впервые в отечественной оториноларингологии, было заседание, посвященное проблемам обоняния. Председательствовали профессор Е.В. Носуля (Москва) и Д.М. Савватеева (Москва).
В первом докладе профессор В.В. Вишняков (Москва), после короткого экскурса в анатомию и физиологию обонятельного анализатора, доложил о результатах собственного исследования, посвященного сравнению влияния на функцию обоняния петлевой полипотомии и эндоскопической шейверной полипотомии, а также рассказал об отечественном варианте ольфактометра, который была разработан в его клинике.
В докладе Д.М. Савватеевой обсуждалось влияние системной глюкокортикостероидной терапии и эндоскопической полисинусотомии на обонятельную функцию у пациентов с полипозным риносинуситом. Наконец, в сообщении А.Ф. Хирнеткиной (Иркутск) затронута проблема обонятельных расстройств при рефрактерно протекающем риносинусите. Доклад вызвал дискуссию, в том числе и в отношении используемой терминологии.
Большое количество присутствующих и живое обсуждение докладов продемонстрировали, что тема обонятельных расстройств становится актуальной и для российских ринологов.
Несколько дней конгресса пролетели незаметно, оказались насыщенными интересной и полезной информации и оставили приятные воспоминания у большинства делегатов.
Завершило работу конгресса выступление президента Российского общества ринологов профессора А.С. Лопатина, в котором он подвел итоги научной программы и проанонсировал очередную конференцию общества, которая состоится в г. Красноярске в июне 2012 года.