Эти пять лет пролетели стремительно. И только вспоминая отдельные отрезки времени этого периода понимаешь, что было сделано много. Пять лет — это уже история. История не далеких лет, а современная. Все ее участники продолжают работать и все помнят этапы становления Российского общества ринологов. Но пройдет еще пять лет и историю этого первого, наверное, самого тяжелого периода начнут слегка переделывать, как это водится. Поэтому сейчас следует описать и зафиксировать по этапам, события этих пяти лет с тем, чтобы не возникали вариации впоследствии.
Пишу эту статью, основываясь на своих воспоминаниях и фактах, которые зарегистрированы в письмах и официальных документах. Скорее это очерк об обществе ринологов России.
Идея создания общества возникла достаточно поздно. Основным стимулом к его созданию было существенное отставание этого направления оториноларингологии в нашей стране по сравнению с уровнем развития ринологии за рубежом. Непосредственным примером являлось существование Европейского и Международного обществ ринологов.
Впервые на деятельность Европейского общества ринологов я обратил внимание в 1982 году. Из журнала «Rhinology» узнал об очередном конгрессе ринологов и послал в оргкомитет письмо с просьбой прислать условия участия в работе конгресса. Оргкомитет прислал все необходимые сведения, но поехать туда я не смог по всем известным причинам. Только в 1988 году мне удалось принять участие в работе 12 Конгресса Европейского общества ринологов. Для участников конгресса присутствие специалиста из СССР было необычным, это вызвало определенный интерес, и я познакомился со многими известными учеными, которых ранее знал только по публикациям. Близко познакомился с Президентом этого конгресса профессором Е.Н. Huizing, cоветами которого в последующем руководствовался при создании общества. Был принят в состав Европейского и Международного обществ ринологов. Выступил с докладом «Лечение хронического этмоидита внутриклеточным введением лекарственных веществ» на заседании, где председательствовал профессор R.M. Neves Pinto из Бразилии.
После конгресса в течение недели прошел обучение на курсе по эстетической ринохирургии. Впечатления о конгрессе были незабываемыми. Не все было понятно, и даже не по причине недостаточного знания языка, а прежде всего из-за отставания по уровню знаний. И это при том, что в то время я уже более десяти лет регулярно изучал зарубежную литературу, готовя вместе с И.Б. Риман материалы ХIII раздела Медицинского реферативного журнала «Оториноларингология». О приоритетности нашей науки всегда знали только мы, а за рубежом из отечественных ученых в то время были известны только имена В.И. Воячека и Б.С. Преображенского.
Прежде всего, обратил внимание на существующую за рубежом тенденцию рассматривать ринологию не как узкое направление в нашей специальности, а с позиций общеклинических. На конгрессе рассматривался самый широкий круг вопросов, начиная с прецизионных микроскопических и эндоскопических операций и заканчивая вопросами аллергии, иммунологии, медикаментозной терапии и т.д. Отчет об участии в работе конгресса был направлен в редакцию журнала «Вестник оториноларингологии» и опубликован спустя почти два года после конгресса.
Следующий конгресс Европейского общества ринологов состоялся спустя два года в Лондоне. В нем участвовали вместе с Ю.А. Устьяновым. В следующих конгрессах (Рим, Копенгаген, Гент) принимали участие многие представители СССР. Постоянными участниками были Ю.А. Устьянов и В.С. Козлов. Хорошее знание английского языка дало возможность В.С. Козлову лучше узнать организацию общества, условия проведения конгрессов и конференций. Мы пополняли свои знания в специальности на заседаниях и специальных курсах.
Каждую поездку на когресс или конференцию мы обсуждали с моим братом — С.З. Пискуновым, понимая, что сложившаяся доктрина радикализма в оториноларингологии, и особенно в ринологии, не дает решения многих проблем и принципиально неправильна в отношении к такому важному органу, как слизистая оболочка. Мы знали об эндоскопической и микроскопической хирургии, понимали, что ее нужно развивать, но не имели тогда условий и необходимых знаний. По литературе и прослушаннвмдокладам ведущих в этом направлении специалистов — H. Stammberger, D. Kennedy, W. Draf, W. Mann, M. Wigand — мы знали технику выполнения этих операций. Позднее мне удалось преобрести необходимое оборудование и я освоил этот метод хирургии, но не мог тогда показать другим, как нужно выполнять эндоскопические внутриносовые операции из-за закрытости системы Четвертого управления.
С целью популяризации эндоскопической функциональной ринохирургии я обратился с письмами в фирмы-производители данного оборудования — «Richard Wolf» и «Karl Storz». Ответ получил от фирмы «Karl Storz», которая предложила создать группу из 10-15 человек и пройти обучение в клинике г. Грац (Австрия) у профессора Н. Stammberger. Была создана группа из близких к этой проблеме специалистов, и в марте 1992 года в течение недели мы слушали прекрасные лекции H. Stammberger и G. Wolf, смотрели видеозаписи и прямые трансляции операций, выполняемых этими замечательными хирургами.
В состав группы входили: И.И. Абабий (Кишинев), С.Б. Безшапочный (Полтава), О.А. Грушевская (Красноярск), О.В. Кравченко (Москва), В.С. Козлов (Ярославль), А.С. Лопатин (Москва), Л. Мартинкенас (Вильнюс), С.З. Пискунов (Курск), Г.З. Пискунов (Москва), А.В. Староха (Томск), Ю.А. Устьянов (Липецк), А.А. Усанов (Ленинград). В этом составе мы и провели заседание, на котором было решено создать общество ринологов и рассмотрели проект Устава (он был подготовлен на основе Устава Европейского общества ринологов) Мне было поручено возглавить организацию проведения учредительной конференции, было решено провести в Курске. По возвращении в Москву проект Устава общества был размножен и вместе с сопроводительным письмом, обосновывающим необходимость создания общества, был разослан для обсуждения по всем ЛОР-клиникам СНГ и областным отделам здравоохранения. Приведу полностью текст сопроводительного письма.
Глубокоуважаемый ..................... !
Группа оториноларингологов, объединенных интересом к ринологии, поручила мне проводить работу по созданию Научного общества ринологов. Нами подготовлен проект Устава общества, который посылаю Вам для обсуждения оториноларингологами Вашего региона. Общество ринологов планируется как негосударственная структура. В настоящее время оно уже функционирует, хотя юридически еще не оформлено. Примерами проведенной работы являются обмен информацией, участие в международных конгрессах ринологов в Лондоне в 1990 году, Токио в 1991 году, обучение группы докторов в Австрии у профессора Штаммбергера основам эндоскопической ринохирургии в марте 1992 года.
Мы считаем необходимым расширить свою деятельность, организовав официально общество ринологов. Если Вы разделяете идею о создании общества, просим прислать свои предложения и замечания по Уставу. От того, как быстро Вы ответите и пришлете нам список желающих вступить в общество и их адреса, зависит дата и место учредительного съезда. Информация о съезде будет рассылаться согласно этому списку. Дополнительно сообщаю, что 10–11 декабря в Москве (санаторий «Подмосковье» бывшего 4-го Управления) профессор Штаммбергер проведет цикл лекций по ринологии. Лекции включают информацию о современном взглядах на патогенез заболевавний носа и околоносовых пазух, методах их хирургического лечения, в том числе эндоскопических. Лекции сопровождаются видеофильмами и демонстрацией слайдов. Спонсор цикла лекций фирма — «Карл Шторц», которая может предложить широкий выбор инструментов и эндоскопов. Есть варианты покупки инструментов не за СКВ. Планируется создание постоянно действующих курсов повышения квалификации по ринологии с привлечением зарубежных ученых. Если Вы или кто-то из Ваших сотрудников проявит интерес к перечисленным вопросам, пишите мне: 105318, Москва, ул. Измайловское шоссе, д. 17, корп. 1, кв. 34, Пискунову Геннадию Захаровичу.
Убедительно просим Вас ознакомить всех оториноларингологов Вашего учреждения и региона с содержанием данного письма.
От имени инициативной группы общества ринологов,
доктор медицинских наук Г.З. Пискунов.
20 апреля 1992 года.
На адрес главного редактора журнала «Вестник оториноларингологии» профессора В.Т. Пальчуна было направлено письмо с аналогичной информацией с просьбой опубликовать его в журнале. Письмо не было опубликовано.
Вскоре начали поступать ответы. Шел 1992 год. Советский Союз прекратил свое существование. Автоматически прекратило деятельность Всесоюзное общество оториноларингологов, работал только его председатель — М.С. Плужников, который в это время проводил работу по созданию Международной Академии оториноларингология — хирургия головы и шеи. На съезде Российского общества оториноларингологов не был выбран председатель и общество осталось без руководства. Когда все рушилось, мы начинали создавать.
В основном все ответившие поддерживали идею создания общества. Писали и руководители кафедр, и практические врачи. Активно поддержали идею создания общества Н.В. Мишенькин, Н.А. Арефьева, И.И. Абабий, И.Б. Исхаки, Е.В. Носуля, А.М. Талышинский, В.С. Козлов, С.Б. Безшапочный, Д.И. Заболотный, Б.С. Лопатин, А.И. Муминов, А.В. Староха, Ю.А. Устьянов, В.И. Морохоев, Г.И. Портенко, Л. Мартинкенас. Председатель Всесоюзного общества оториноларингологов М.С. Плужников полность поддержал инициативу, сделал ряд предложений по организации общества и изменениям в Уставе. Много предложений по Уставу внес В.С. Козлов. Неоднозначно отреагировали на идею создания общества в Москве. Главный оториноларинголог Москвы М.П. Николаев полностью поддержал инициативу и принял участие в работе Учредительной конференции. Директор НИИ уха, горла и носа Д.И. Тарсов прислал мне письмо следующего содержания:
Уважаемый Геннадий Захарович! В Российской Федерации создана Объединенная медицинская федерация, в рамках которой вместо ВНОЛО планируется организовать межрегиональную ассоциацию оториноларингологов России. В настоящее время эта работа уже проводится. В связи с указанным следует признать нецелесообразным искусственное выделение ринологии из оториноларингологии и создание соответствующего общества. Эта позиция обусловлена и тем фактом, что в официальном перечне врачебных специальностей обозначен только врач оториноларинголог. Сведениями о желающих вступить в общество ринологов не располагаем.
Председатель Правления РНОЛО,
заслуженный деятель науки, профессор Д.И. Тарасов
22 мая 1992 года
Более резкое письмо было получено от руководителей двух ведущих ЛОР-кафедр — Ю.М. Овчинникова и В.Т. Пальчуна. Они категорически высказывались против создания общества ринологов. Остальные клиники Москвы обошли вопрос молчанием, по-видимому, желая посмотреть, что из этого получится. Академик И.Б. Солдатов также возражал против создания общества ринологов. Основным аргументом было то, что ринология является основной составляющей частью оториноларингологии, поэтому ее не следует выделять.
ЛОР-клиники Ленинграда официальных заявлений не делали, обойдя этот вопрос молчанием. Активно поддерживал все этапы формирования общества заместитель директора Ленинградского института уха, горла, носа и речи С.В. Рязанцев. В личных беседах идею создания общества поддерживали А.А. Ланцов и А.С. Киселев. Привожу эту информацию для того, чтобы подчеркнуть, что идея создания общества не была принята единогласно. Ряд положений, которые нам приписывались, не содержадись в нашем обращении. Мы не просили утвердить или признать общество, мы приглашали заинтересованные стороны обсудить вопрос о его создании. При личных встречах и по телефону пришлось много объяснять, что общество ринологов будет частью общества оториноларингологов после возобновления деятельности последнего, что это объединение специалистов по интересам только даст толчок в развитии данного направления и никак не может расколоть специальность, что уже много лет существуют общества фониатров и аудиологов, и от этого специальность не прекратила свое существование, а только пополнилась новыми достижениями. Приходилось приводить даже тот факт, что существует общество любителей пива, хотя такой специальности нет. В ответ приходилось слышать не только возражения.
Инициативная группа все свои действия проводила строго в соответствии с существующими на тот момент положениями и законами. В Министерство здравоохранения были направлены соответствующие документы, и распоряжение МЗ N02-13/175-13 от 31.07.92 давало разрешение на проведение Учредительной конференции Российского общества ринологов 17–18 сентября 1992 года в Курске. Конференция была проведена в указанные дни.
Первый день конференции был посвящен научным вопросам. С докладами выступили Г.З. Пискунов, С.З. Пискунов, В.П. Быкова, С.В. Рязанцев, М.П. Николаев, М.С. Плужников, В.С. Козлов, А.С. Лопатин, С.Б. Безшапочный.
Второй день был посвящен организационным вопросам. Прошло жаркое обсуждение вопроса о создании общества. Выступали М.С. Плужников, А.М. Талышинский, С.В. Рязанцев, В.И. Морохоев, П.М. Никоноркин, С.З. Пискунов, Н.А. Арефьева, Б.С. Лопатин, М.П. Николаев, Г.З. Пискунов, В.П. Быкова, А.С. Лопатин. Было решено создать Российское общество ринологов, было избрано Правление общества. В состав Правления вошли: Н.А. Арефьева, И.И. Абабий, С.Б. Безшапочный, Д.И. Заболотный, Ю.Б. Исхаки, Т.И. Коженкова, Б.С. Лопатин, А.С. Лопатин, Т.И. Леонтьева, Н.В. Мишенькин, М.П. Николаев, А.Н. Наседкин, М.С. Плужников, С.З. Пискунов, Г.З. Пискунов, С.В. Рязанцев, А.М. Талышинский, А.И. Муминов, А.В. Староха, Ю.И. Устьянов, В.И. Морохоев.
В Президиум правления были выбраны: Г.З. Пискунов — председатель общества, М.С. Плужников — зам. председателя, Т.Н. Леонтьева — главный ученый секретарь, Т.И. Коженкова — казначей, С.З. Пискунов, М.П. Николаев. В ревизионную комиссию вошли В.П. Быкова, О.В. Дерюгина и Е.М. Зеленкин. В работе конференции приняли участие 147 оториноларингологов из 32 областей России и некоторых бывших республик СССР. Настороение участников было праздничным.
После конференции были подготовлены все необходимые документы, и в соответствии с существующим законодательством Российское общество ринологов было официально зарегистрировано Министерством юстиции России 28 декабря 1992 года, ему было выдано свидетельство за номером 1448. Этот день теперь считается официальным днем рождения общества. Существование общества стало юридически свершившимся фактом, но нужно было продолжать работу. По возвращении из Курска я получил первое неприятное известие. Т.Н. Леонтьева отказалась работать секретарем общества. На конференции в Курске она полностью поддержала все положения Устава, и мы наметили план работы, но по возвращении в Москву резко изменила свое отношение и больше никогда не участвовала в мероприятиях, проводимых обществом. По моей просьбе функцию секретаря начал выполнять А.С. Лопатин. Его работа и помощь в организации общества неоценимы. Это неутомимый, инициативный молодой человек, готовый работать сутками. Все последующие пять лет деятельность общества была непосрественно связана с его энергичным участием.
Первым мероприятием, проведенным обществом, стала конференция «Функциональная эндоскопическая ринохирургия», в которой приняли участие H. Stammberger и G. Wolf (Австрия). Местом проведения был выбран санаторий «Подмосковье». Мы нашли спонсоров, с помощью которых участники конференции понесли минимальные материальные затраты. С 17 по 20 декабря в условиях прекрасного санатория участники слушали лекции, смотрели видеозаписи эндоскопических операций. Для многих специалистов эта конференция стала первым знакомством с эндоскопической хирургией.
Первоочередной задачей общества стало распространение поступающей информации. Для этого нужен был журнал. Такой журнал был создан и 2 марта 1993 года он был зарегистрирован Министерством печати и информации за номером 0110367. Первый номер журнала «Российская ринология» вышел в конце 1993 года. Всего несколько строк о создании журнала, а сколько это потребовало труда!
По договоренности с профессором Е. Huizing, главным редактором журнала «Rhinology», официального печатного органа Европейского общества ринологов, мы выслали список адресов членов общества ринологов России в Голландию. В течение последующих двух лет наши специалисты получали бесплатно этот замечательный журнал. Для многих это было сюрпризом. Многие до сих пор не знают, почему вдруг они начали получать журнал. Это была международная помощь нашему обществу.
19 декабря 1992 был проведен Пленум Правления общества ринологов. На заседании присутствовало 17 из 23 членов Правления. Был обсужден ряд организационных вопросов. Очередной тематический Пленум «Риносептопластика и коррекция внутриносовых структур» было решено провести в ноябре 1993 года. На заседании Пленума планировалось провести обсуждение вопроса о возрождении работы общества оториноларингологов России.
Почему мы вынесли на повестку дня этот вопрос? Мы были официально действующей организаций. Нам было далеко небезразлично состояние дел в оториноларингологии. Мы могли собрать необходимое количество специалистов. Министерство здравоохранения этот вопрос не волновал, так как общественные медицинские организации были отделены от государственных структур. Создание общества должно было осуществляться специалистами. Оргкомитет начал подготовку проведения Пленума. Информация была разослана не только членам общества, но и всем заведующим ЛОР-кафедрами. Они были приглашены ознакомиться с вопросами ринологии и обсудить вопрос о возобновлении работы общества оториноларингологов.
Работа Российского общества ринологов не оставалась незамеченной. Вскоре после проведения Учредительной конференции ринологов на заседании Московского общества оториноларингологов 13 октября 1992 года был заслушан интересный доклад В.С. Козлова «Современные тенденции развития ринологии в странах Запада». Было задано много вопросов, и заседание продемонстрировало неподдельный интерес присутствовавших к обсуждаеиой проблеме.
12 января 1993 года на повестку дня очередного заседания Московского общества оториноларингологов была поставлена интересная тема: «Радикальная операция на верхнечелюстной пазухе — необходима ли она? Позиция науки и практики». Докладчиками были Г.З. Пискунов и А.М. Талышинский. В моем докладе содержалась информация о принципах современной функциональной эндоскопической хирургии и была представлена техника операции на верхнечелюстной пазухе наружным подходом без удаления слизистой оболочки с восстановлением соустья в среднем носовом ходе и пластикой создаваемого в нижнем носовом ходе соустья. В докладе А.М. Талышинского приводились результаты хирургического лечения полипоза носа наружным доступом с рассечением кожных покровов лица. Каждый из нас утверждал свою позицию, ссылаясь на личный опыт и данные литературы. Было запланировано выступление представителей всех ЛОР-кафедр Москвы. Обсуждение состоялось. Метод функциональной эндоскопической хирургии были охарактеризован как способ зарабатывания денег, применяемый зарубежными специалистами (хотя эти операции более экономичны по затратам). Мое выступление было оценено как комивояжерство. Методика наружного доступа при полипозе носа не обсуждалась. Действительно, я выступал как комивояжер, то есть распространитель товара, произведенного кем-то. У нас в стране это всегда называлось внедрением. Но эту позицию мне не удалось защитить, так как мне не предоставили заключительного слова в прениях.
Издание журнала «Российская ринология» было трудным делом. Небольшой редколлегии нужно было не только подготовить материал, но и достать деньги на оплату печати номера. Помогали спонсоры, самым постоянным из которых было АО «Финансовый инжиниринг». Они оплачивали выпуск номеров журнала Можайскому полиграфкомбинату. Издание медицинских журналов переживало тяжелый период. Прекратилось государственное финансирование, и ряд журналов был закрыт. Перестал выходить необходимый для всех специалистов Медицинский реферативный журнал. Редколлегия «Вестника оториноларингологии» предлагала объединить наши журналы. Я не согласился на это, так как это было бы равносильно закрытию нашего журнала. Финансовое состояние журнала было несколько упрочено с началом публикации рекламы, но и это не покрывало всех расходов. Включение в состав редколлегии директора фирмы «Яртек Медикал» А.Н. Сенина сделало положение журнала более устойчивым. В свое время А.Н. Сенин оказал всем нам большую помощь, сохранив журнал «Вестник оториноларингологии».
За годы существования журнала «Российская ринология» в нем было опубликовано много интересных работ. Редакционная коллегия пересматривалась по составу. Основным принципом при выборе в состав редколлегии было участие в работе журнала. В настоящее время членами редакционного совета вместе с Н.А. Арефьевой, С.Б. Безшапочным, Г.А. Гаджимирзаевым, Т.И. Гарашенко, А.Д. Гусаковым, Д.И. Заболотным, А.С. Киселевым, А.А. Ланцовым, М.П. Николаевым, А.Н. Помухиной, В.П. Ситниковым, Р.К. Тулебаевым, А.Г. Шантуровым сочли за честь стать ведущие ринологи мира — P. Van Cauwenberge, D. Kennedy, E. Kern, W. Mann, E. Huizing, H. Stammberger. Их статьи можно прочитать в нашем журнале.
Подписка на журнал пока невелика. Полагаем, что основные причины этого — недостаточная информированность врачей о нашем журнале и то, что многим членам общества мы рассылали журнал бесплатно в течение ряда лет. По цене «Российская ринология» — не самый дорогой из выходящих медицинских журналов и стоимостью его низкую подписку объяснить невозможно.
Редакционная коллегия небольшая по составу: главный редактор Г.З. Пискунов, заместитель главного редактора А.С. Лопатин, ответственный секретарь Т.И. Коженкова, заведующая редакцией А.Б. Овчинникова, члены редколлегии: В.П. Быкова, В.С. Козлов, С.З. Пискунов, М.С. Плужников, С.В. Рязанцев, А.Н. Сенин. До 1997 года компьютерную верстку журнала выполнял мой сын В.Г. Пискунов, что давало нам возможность экономить средства.
18–19 ноября 1993 года в санатории «Лесные дали» состоялся расширенный Пленум Правления Российского общества ринологов. На Пленум были приглашены многие заведующие ЛОР-кафед. Поскольку основным научным вопросом была «Риносептопластика и коррекция внутриносовых структур», на заседания были приглашены и челюстно-лицевые хирурги, занимающиеся эстетической ринохирургией. По сути дела, в кругу оториноларингологов вопрос эстетической и функциональной хирургии носа рассматривался первый раз. Многими оториноларингологами вопросы пластической ринохирургии были забыты много лет назад, а операция на перегородке носа ограничивалась в основном подслизистой резекцией перегородки по Киллиану.
Оториноларингологи производили внутриносовые операции, лишь восстанавливая дыхательную функцию и не занимаясь формой наружного носа, а челюстно-лицевые хирурги восстанавливали форму носа, не занимаясь восстановлением основной функции носа — дыхательной.
Необходимо было разобраться в технике хирургических вмешательств и решить, кто какие операции должен производить. Большинство выступавших поддерживали идею о том, что эстетическая и функциональная ринопалстика должна производиться в один этап и выполнять ее должны прежде всего оториноларингологи. Была понятной необходимость обучения специалистов правильному выполнению операции на внутриносовых структурах с одномоментным восстановлением формы носа.
На Пленуме в состав Правления была введена Т.И. Гаращенко — детский оториноларинголог, занимающийся вопросами ринологии. Функции Ученого секретаря общества были официально переданы А.С. Лопатину.
Вторым важным вопросом, обсуждавшимся на Пленуме, было возобновление деятельности общества оториноларингологов России. Все присутствующие были очень заинтересованы в его положительном решении. На заседание был приглашен бывший председатель РНОЛО, директор Московского НИИ уха, горла и носа Д.И. Тарасов. Ему первому и было предоставлено слово. В своем выступлении Д.И. Тарасов отметил, что институт пытается восстановить работу общества. Уже два года проект Устава лежит в Министерстве юстиции. Другие необходимые документы подготовить не удалось, в связи с техническими трудностями. Съезд можно планировать на осень 1994 года, но кто сможет его провести? В Москве это сделать невозможно. Д.И. Тарасов не видел в то время реальной возможности восстановить деятельность общества оториноларингологов.
В своем выступлении С.В. Рязанцев отметил, что Ленинградский НИИ уха, горла, носа и речи готовит конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения К.Л. Хилова, и эта конференция может стать либо учредительной, либо очередным съездом оториноларингологов России. Эта конференция планировалась на осень 1995 года. Ю.М.Овчинников назвал ситуацию, когда у нас нет общества оториноларингологов, трагедией. Он охарактеризовал деятельность Д.И. Тарасова по восстановлению общества как неудовлетворительную. Ю.М. Овчинников высказался за то, чтобы работу по восстановлению общества оториноларингологов поручить обществу ринологов, как уже действующей организации, имеющей опыт юридической регистрации. Следует отметить, что Ю.М. Овчинников, изначально отрицательно высказывавшийся в отношении создания общества ринологов, был участником всех наших конференций. В 1993 году он уже осознавал полезность деятельности общества ринологов и активно поддерживал нас. Г.И. Буренков и Р.Г. Анютин считали необходимым восстановления работы общества оториноларингологов как организации по защите специалистов и специальности.
Заседание проходило под моим председательством. Мне предложили возглавить работу по подготовке документов и регистрации общества. Я отказался, мотивируя отказ тем, что хотел бы, чтобы оргкомитет возглавил один из руководителей клиник или институтов. Конкретно участники обращались к Ю.М. Овчинникову, В.Ф. Антониву и Н.А. Арефьевой, они не дали своего согласия. Поскольку С.В. Рязанцев входил в состав Правления общества ринологов и являлся заместителем директора Ленинградского НИИ уха, горла, носа и речи, ему было поручено подготовить необходимые документы для регистрации и провести соответствующую работу по проведению съезда. Было решено вернуться к организационным вопросам на планировавшемся на май 1994 года Конгрессе общества ринологов, который должен быть пройти в Санкт-Петербурге. Деятельность общества ринологов набирало силу. Эта сила в основном заключалась в возможности сказать новое нашим специалистам. Многие хотели освоить эндоскопическую ринохирургию, ринопластику, но не было возможности проводить подобную учебу официально. Неофициально мне и А.С. Лопатину приходилось обучать врачей в ЛОР-отделении Центральной клинической больницы Правительственного медицинского центра. Тем не менее, нам удалось обучить более 30 специалистов, которые затем в своих больницах внедряли новые методы.
Позднее сформировалась клиническая база обучения в ЛОР-клинике Курского медицинского университета,руководимой С.З. Пискуновым. В этой клинике решается вопросы ринологии всегда решались на современном уровне. Функциональная ринохирургия является здесь основным принципом и ей владеют все сотрудники. Несмотря на нехватку оборудования, коллектив проводит широкую научную работу, которую можно представлять на любом международном форуме.
Шла подготовка к Первому конгрессу ринологов России. Для нас слово конгресс и президент тогда были еще непривычными. Президентом первого конгресса был М.С. Плужников. Организация конгресса в таком большом городе как Санкт-Петербург в наших условиях — очень сложное дело. Несмотря на это, конгресс состоялся в намеченные сроки — 16–18 мая 1994 года. На конгрессе присутствовало 320 участников из 41 региона России, а также представители Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана. Были приглашены известные зарубежные ученые: E. Huizing, P. Van Cauwenberge, J. Kainz, M. Stenquist, E. Kern, F. Stucker, P. Clement, которые выступили с интересными лекциями. Программа конгресса охватывала все основные вопросы ринологии. Материалы конгресса опубликованы и их можно изучить. Конгресс прошел насыщенно и интересно.
На конгрессе были приняты изменения и дополнения к Уставу общества ринологов. Они опубликованы в журнале «Российская ринология».
Официально вводились звания Президента общества и Президента конгресса. Правление как инертный орган управления было упразднено и заменено Исполнительным комитетом. В состав Исполнительного кометета вводились бывший Президент общества, настоящий Президент общества, Президент следующего конгресса и главный редактор журнала «Российская ринология». Президент следующего конгресса выбирался на текущем конгрессе и автоматически становился Президентом общества на очередном, организованном им конгрессе через два года. Кроме того, в состав Исполнительного комитета вводидись научный секретарь и казначей. Число членов комитета определялось в зависимости от необходимости. Вводилась процедура открытого голосования вместо тайного.
Президентом общества стал М.С. Плужников, в качестве Президента следующего конгресса была выдвинута Н.А. Арефьева. Был выбран Исполнительный комитет в составе: М.С. Плужников — президент, Г.З. Пискунов — экс-президент, Н.А. Арефьева — президент Второго конгресса, Я.А. Накатис — генеральный секретарь, Е.В. Березкина — казначей. Членами исполнительного комитета стали С.З. Пискунов, А.С. Лопатин, Т.И. Коженкова, М.П. Николаев, С.В. Рязанцев. В состав ревизионной комиссия вошли В.П. Быкова, О.В. Дерюгина и Э.А. Цветков.
По завершении научной и организационной программы конгресса был обсужден вопрос о возобновлении работы общества оториноларингологов России. Только у одного из присутствующих — А.М. Талышинский — высказал отрицательное мнение на этот счет. Он заявил, что мы участники конгресса не уполномочены обсуждать этот вопрос.
Негативно отнеслось к нашим действиям и министерство здравоохранения, наблюдая за работой конгресса со стороны. Участники конгресса категорически не были согласны с этим, но чтобы избежать необоснованных претензий, мы решили документировать наше совещание как собрание представителей различных регионов России, а не заседание конгресса общества ринологов. На конгрессе присутствовали представители 41 области России, и это давало нам возможность юридически решать вопросы в масштабах страны.
Работа конгресса ринологов была закрыта, Н.А. Арефьева была выбрана председателем собрания представителей. На повестке дня собрания стоял один вопрос — создание оргкомитета по подготове очередного съезда оториноларингологов России и регистрации общества оториноларингологов. Председателем оргкомитета был выбран директор Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи А.А. Ланцов. Ему была дана возможность создать оргкомитет и состав последнего был утвержден. А.А. Ланцов получил полномочия и начал работу. В настоящее время общество оториноларингологов вновь работает. В его состав в качестве коллективного члена входит общество ринологов. На съезде в Санкт-Петербурге в 1995 году меня выбрали заместителем Председателя общества оториноларингологов по вопросам ринологии. Существование двух обществ, а также общества фониатров не привело к расколу в специальности, а только служит ее развитию.
После первого конгресса ринологов работа общества расширилась и в нее включилось все больше число участников. По Уставу между конгрессами должна проводится одна конференция, которую организует Президент общества. Эта конференция была намечена на ноябрь 1995 года с участием молодых ученых России и иностранных государств. Конференция была успешно проведена. Были молодые ученые не только ближнего зарубежья, также и из Италии. На конференции вновь рассматривались вопросы физиологии, патофизиологии и функциональной хирургии. Началась подготовка ко Второму конгрессу. Его было намечено провести в Сочи.
Из особо значимых фактов, котрый произошол между первым и вторым конргессами было становление Международного секционного курса эндоскопической и микроскопической функциональной ринохирургии. Организовал этот курс Козлов В.С. Имея личный опыт участника подобных курсов за рубежом, хорошо зная вопрос организации подобного обучения, Владимир Сергеевич прежде всего создал хорошо оснащенную базу. В хорошем контакте с руководством Ярославского медицинского университета была подготовлена практическая и теоретическая база. Занятия проходят интенсивно в течение пяти дней. Рабочий день продолжается иногда в течение девяти часов. Слушателям читают лекции ведущие специалисты страны и приглашенные иностранные лекторы. Идет демонстрация операций на трупах из секционных залов, а затем и на пациентах из операционной. Прекрасная видеодемонстрация эндоскопических и микроскопических операций дает возможность на большом экране изучить ход операций. Затем учащиеся идут в секционный зал и отрабатывают операции на трупах. Один преподаватель занимается с двумя учащимися. Для учащихся начинается самый интересный процесс — процесс разочарования и восхищения. Когда они видят как выполняют операцию преподаватель создается впечатление, что все легко выполнить самим. Как только они берут в руки эндоскоп становится ясно, что это не простая манипуляция. И когда начинается получаться и у ученика, то возникает естественное чувство удовлетворенности. Как правило, после напряженного рабочего дня расслабляющая культурная программа вечера создает полную готовность к следующему дню работы. Сейчас уже этот курс стал традиционным. Конечно, одного такого центра по обучению недостаточно для страны, но это начало. Большая полезность проводимой работы в Ярославском ринологическом центре отмечена Премьерминистром России Черномырдиным В.С.
Все шире распространяется функциональная хирургия. В настоящее время она основательно внедрена в Казани, Уфе, Орле, Тамбове и в разной степени в ряде других городов.
Обществом начата большая работа по изучению, обучению и распространению современных знаний по медикаментозной терапии заболеваний слизистой оболочки. Одним из стимулов к этому явился Международным консенсус по ринитам. Он не по всем параметрам удовлетворяет нас, но безусловно это попытка добиться понимания в решении такого сложного процесса как воспаление слизистой оболочки и лечение этого воспаления.
Второй конгресс ринологов России состоялся в городе Сочи с 16 по 19 июня 1996 года. Президент Российской Федерации Ельцин Б.Н. в своем приветствии желал участникам конгресса плодотворной работы, успехов в благородной деятельности. Приветствие было оглашено при открытии конгресса. По организации и уровню проведения каждый наш очередной форум поднимался на более высокий уровень. На конгресс приехали представители самых далеких уголков Росси, начиная с Камчатки. Было много иностранных гостей. Вместе с участниками приехали члены их семей и сопровождающие лица имели возможность участвовать в культурной программе, отдыхать так, как это принято в международной практике. Программа и труды конгресса опубликованы и их можно изучить. На конгрессе было уделено внимание вопросам иммунологии, патогенеза заболеваний и медикаментозной терапии. Были рассмотрены и другие вопросы. На конгрессе были представлены различные формы заседаний и информации в том числе впервые была организована видеосекция. Была организована большая выставка инструментов, оборудования и медикаментозных средств.
При обсуждении Международного консенсуса по ринитам был отемечен ряд несоответствий с нашими представлениями по некоторым вопросам классификации и лечению заболевания. Было предложено участникам конгресса продумать вопрос о классификации ринитов и синуситов и на очередной традиционной конференции провести обсуждение и принять свою классификацию.
Был избран исполнительный комитет общества в составе: Арефьева Н.А. — Президент общества, Пискунов С.З. — Президент следующего конгресса, Плужников М.С. — Экспрезидент, члены комитета — Пискунов Г.З., Козлов В.С., Рязанцев С.В., Лопатин А.С., Янборисов Т.М., Овчинникова А.Б.
Очередная традиционная конференция была проведена в текущем году в Уфе. Она была посвящена вопросу классификации ринита и синусита, медикаментозному лечению. Была принята классификация и рекомендована к практическому применению. Оргкомитет под руководством Президента общества Арефьевой Н.А. провел большую работу по организации и проведению конференции.
Итак, прошли пять лет жизни Российского общества ринологов. Эти пять лет были периодом формирования. В настоящий момент деятельность общества в движении. В этой деятельности участвует не только Исполнительный комитет общества, вовлечено много учреждений, специалистов. За работой общества следят фирмы-производители инструментов, оборудования, медикаментозных средств. Много еще нерешенных вопросов. Самый главный из них обучение специалистов. Необходимо использовать мировой опыт и взять знания ведущих зарубежных клиник на вооружение.
Естественно, это должно происходить осознанно. У нас в стране нет своей производственной базы для современного оториноларингологического оборудования. Покупка всего этого за рубежом обходится дорого да и что мешает нам иметь изготовленные у нас в стране инструменты и все, что необходимо для нормальной работы? Нам нужно заинтересовать технических специалистов и стимулируя их идеей, начать производить все необходимое у нас в России. Прежде всего нам нужны рабочие места оториноларинголога так называемые комбайны, где можно и осмотреть и проводить лечение пациента. Важен вопрос о производстве медикаментов для оториноларингологов. Этот вопрос более сложный, но и его нужно решать. Это не только забота о здоровьи наших граждан. Это и рабочие места и более высокое качество условий жизни и труда. И конечно, проведение научных исследований. Следует рассматривать слизистую оболочку как орган, а не покров и высоко оценивать ее роль в жизни человека. Изучать ее физиологическое значение, ее роль в защите человека и искать пути ее защиты от вредного воздействия внешних факторов. Искать пути востановления ее функций при их повреждении.
Жизнь подтвердила правильность решения создать общество ринологов. Устав общества дает возможность каждые два года менять президента и обязывает каждого вновь выбранного президента работать энергично. Заметно увеличился интерес к ринологии. Он диктуется прежде всего практической необходимостью изучать эту область нашей специальности, так как число ринологических больных не имеет тенденции к сокращению, а общество ринологов помогает врачам улучшить свои знания.