Раньше считалось, что храп является неприятным для окружающих, но безобидным состоянием. На самом деле храп часто является признаком серьезного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Апноэ означает остановку или отсутствие дыхания.
СОАС — это распространенная патология, частота встречаемости которой достигает 9% у женщин и 24% среди мужчин. Считается, что более чем у 80% больных СОАС, заболевание по тем или иным причинам остается не диагностированным, и всего 10% пациентов с СОАС получают необходимое лечение.
Наличие СОАС неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья и продолжительности жизни больных. По литературным данным смертность от СОАС составляет 6–8%.
Важную роль в развитии СОАС играют патологии в полости носа (полипы, искривление перегородки носа, вазомоторный ринит, хронический риносинусит, увеличение аденоидов) и глотки (гипертрофия небных миндалин, увеличение мягкого неба и язычка). Еще одной характерной особенностью больных с СОАС является общее ожирение и, особенно, отложения жира в верхней половине туловища и в области шеи.
Клинические симптомы, характерные для СОАС у взрослых:
- указания на храп;
- указания на остановки дыхания во сне;
- выраженная дневная сонливость;
- частые пробуждения и неосвежающий сон;
- артериальная гипертония (преимущественно ночная и утренняя);
- учащенное ночное мочеиспускание (> 2 раз за ночь);
- затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья в ночное время;
- отрыжка и изжога в ночное время;
- ночная потливость (преимущественно потеет голова);
- разбитость по утрам;
- утренняя головная боль;
- снижение потенции;
- депрессия, апатия, раздражительность, сниженный фон настроения, снижение памяти.
Частота и длительность развития остановок дыхания зависит от тяжести заболевания. При тяжелой форме болезни циклические остановки дыхания возникают почти сразу после засыпания и в любом положении тела. При менее тяжелых формах это происходит только в глубоких стадиях сна или когда больной спит на спине. В тяжелых случаях в течение ночи может отмечаться до 500 остановок дыхания общей продолжительностью до 3–4 часов, что ведет как к острой, так и хронической ночной гипоксемии, что, в свою очередь, существенно увеличивает риск развития артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. В течение рабочего дня у таких больных наблюдаются приступы сонливости, раздражительность, снижение внимания, памяти, потенции, головная боль.
Диагностика
Оптимальными методами диагностики патологического храпа и СОАС являются анкетирование, осмотр ЛОР-органов и эндоскопическое исследование ВДП, компьютерная томография околоносовых пазух и полисомнография.
Лечение
Методы лечения СОАС разнообразны и зависят от сочетания причин и тяжести апноэ. К общепрофилактическим методам относятся снижение массы тела, прекращение курения, исключение приема алкоголя и снотворных препаратов.
Если говорить о фармакологических средствах лечения храпа и СОАС, наибольшая доказательная база по эффективности имеется у топических интраназальных кортикостероидов.
Хирургическое устранение явных анатомических дефектов на уровне полости носа и ротоглотки является одним из важнейших аспектов лечения СОАС. Вмешательство на мягком небе в действительности необходимо многим больным, но лечение обязательно должно начинаться с устранения препятствий на пути воздушной струи в полости носа и носоглотке. По показаниям пациентам необходимо выполнение септопластики, коррекции нижних носовых раковин, эндоскопической полисинусотомии, аденотомии и других вмешательств. Дифференцированный подход при выборе оптимального варианта комбинированного хирургического лечения при различных степенях СОАС позволяет получить хороший клинический результат у 75% оперированных.
Создание постоянно повышенного давления в дыхательных путях (CPAP-терапия) в настоящее время представляет собой наиболее распространенный метод консервативного лечения больных с тяжелой формой апноэ сна. CPAP-терапия эффективна у больных с СОАС любой степени тяжести. Эффективность лечения контролируют путем повторной полисомнографии. Частота развития осложнений и летальность у больных с СОАС после такого лечения значительно снижается.
Консультации
На консультацию к профессору А.С. Лопатину можно записаться по телефону: 8 499 241-13-63, поликлиника № 1 УД Президента РФ, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 26/28 (ближайшие станции метро: «Смоленская», «Арбатская», «Кропоткинская»).