Новости с 4-го КОНГРЕССа ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ, Барселона

На европейском ЛОР конгрессе, который проходит сейчас в Барселоне, в эти дни состоялось много интересных заседаний, посвященных самым разным проблемам специальности, в частности проблеме ларингофарингеального (ЛФР) и гастроэзофагеального (ГЭР) рефлюкса. В дискуссии приняли участие специалисты из Дании, Турции, Англии и Колумбии. Директор клиники рефлюкса - Reflux clinic (оказывается в столице Колумбии Боготе есть и такая!!!) Гильермо Кампас в своем выступлении подчеркнул, что мы слишком часто сваливаем все проблемы пациента (фарингит, ларингит, постназальный синдром и т.д.) на рефлюксную патологию, которой на самом деле нет, и месяцами неоправданно лечим больных дорогостоящими препаратами - ингибиторами протонной помпы (ИПП). О гипердиагностике ЛФР говорила и модератор круглого стола Матте Педерсен (Копенгаген). Она представила довольно неожиданные результаты рандомизированого исследования, которое показало, что одной только модификации диеты и стиля жизни достаточно, чтобы значительно улучшить состояние пациента с ЛФР, а добавление к этому ИПП и альгинатов не повышает достоверно эффективность лечения.
Сходные данные в докладе "Есть ли связь между ЛФР и СОАС?" представил днем раньше Андрей Лопатин. Исследование, проведенное Софьей Мельник в Москве, не подтвердило эффективность ИПП ни в отношении симптомов ЛФР, ни, тем более, клинических проявлений СОАС. Напротив, хирургическое лечение по поводу СОАС (увулопалатопластика) приводило к достоверному регрессу субъективных параметров ЛФР.
А накануне в Морском музее прошел Гала ужин, который посетил даже живой классик нашей специальности - Юджин Мейерс, оказалось, у него русские и молдавские корни!
Сегодня же с постерными докладами выступили доктора ЛОР клиники 1го Санкт-Петербургского медуниверситета.
image1 (4)image3 (2)IMG_3025image4 (1)image5

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.