Вчера в Лондоне в конгресс-центре Queen Elisabeth II, завершился 27 конгресс Европейского общества ринологов

Вчера в Лондоне в конгресс-центре Queen Elisabeth II, завершился 27 конгресс Европейского общества ринологов. Прекрасная организация, великолепно построенная программа, чего стоят одни только названия некоторых сессий:  «Мое самое страшное осложнение:  случай, где я сейчас поступил бы по-другому», «FESS ушла слишком далеко: Все еще есть место для простой полипотомии», «В 2028 году уже не нужно будет удалять носовые полипы». На одном из таких круглых столов «Ликворная фистула, которые я не смог закрыть», который модерировалхорошо знакомый нам по недавнему визиту в Россию Мануэль Бернал-Спрекелсен, участники дискуссии – Эрик Уонг, Брент Синиор (оба США), Радж Бхалла (Великобритания), Янис Константинидис (Греция), Андрей Лопатин и Клаудио Манеа (Румыния) представили и обсудили свои самые сложные хирургические случаи назальной ликвореи.

На симпозиуме «Противоречия и новые стратегии в лечении острого и хронического риносинусита» под председательством Валери Лунд (Великобритания) Витске Фоккенс (Недерланды), Хоаким Муллель(Испани) и Андрей Лопатин говорили о необходимости максимально избегать назначения антибиотиков в лечении риносинуситов и искать альтернативные возможности терапии.

Большой интерес вызвало заседание «Все о бактериях», где Алкис Псалтис (Австралия) представил предварительные результаты международного проекта по изучению микробиома полости носа и околоносовых пазух. Этой группе ученых удалось объединить усилия специалистов практически всего мира, собирать  мазки из среднего носового хода  со всех континентов кроме Африки и Антарктиды, провести их молекулярный микробиологический анализ и изучить особенности микробиома здоровых и больных хроническим риносинуситом людей  в зависимости от климата, условий проживания и др.

В последние полдня состоялось несколько лекций и симпозиумов. На одном из них, который проходил под титулом «Другие синуситы», Андрей Лопатин рассказал об особенностях лечения одонтогенных, в том числе постимплантационных верхнечелюстных синуситов,  Маттео Тримарчи (Италия) – о патологии носа и околоносовых пазух у больных с системными васкулитами и у наркоманов, употребляющих кокаин. Тилман Кек (Австрия) затронул очень сложную проблему диагностики непереносимости НПВС и лечения таких пациентов методом десенситизации аспирином. В заключение Филипп Геварт (Бельгия) привел данные о распространенности иммунодефицитных состояний у больных хроническим риносинуситом, по его данным, при грамотном обследовании такие состояния могут быть выявлены примерно у 25% больных, рефрактерных к стандартному медикаментозному лечению.

Конгресс закончился лаконичной церемонией: «прощай, Лондон, до встречи в Салониках в 2020 году» и премьерой песни “Thank you for the mucus” на мотив группы ABBA.

IMG_4361IMG_4415IMG_4416IMG_4450

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.