Завершился диссекционный курс по FESS в Граце (1-3 мая 2018)

Грац всемирно известен не только как родина Арнольда Шварценеггера, но и как место, где зародилась эндоскопическая риносинусохирургия. Поэтому мы давно мечтали провести курс эндоскопической диссекции околоносовых пазух именно здесь.

В курсе приняли участие 24 оториноларинголога, трое из которых приехали из Украины. В первый день курсанты прослушали лекции Геральда Вольфа, Акселя Вольфа, Валентина Томашича, Андрея Лопатина и Дмитрия Капитанова. Отсутвующий по уважительной причине, Хайнц Штамбергер, буквально на кануне курса, записал свои лекции и появился перед аудиторией виртуально.

лекторыштамбергервсе

Последующие два дня прошли в анатомической лаборатории Медицинского Университета и были полностью посвящены отработке практических навыков.

В первый диссекционный день наставники на демонстрационном препарате, а затем и участники курса шаг за шагом выполнили базисную диссекцию всех околоносовых пазух. Аксель Вольф начал с диагностической эндоскопии полости носа, затем выполнил инфундибулотомию, переднюю и заднюю этмоидотомию, идентифицикацию передней и задней решетчатых артерий. Затем Валентин Томашич вскрыл клиновидную пазуху трансэтмоидальным и парасептальным доступом, выполнил идентификацию лобного кармана и диссекцию лобной пазухи. Андрей Лопатин продемонстрировал сублакримальный и прелакримальный доступы к верхнечелюстной пазухе, декомпрессию орбиты и зрительного нерва.аксельтомашич 1 день

лопатин 1 денькапитановрешетчатые артерии

Второй диссекционный день был посвящён расширенной диссекции соседних с ОНП структур. Сначала Геральд Вольф продемонстрировал дакриоцисториностомию, затем Валентин Томашич выполнил доступ к крылонебной артерии, видиеву нерву, латеральному отделу клиновидной пазухи через крылонебную ямку, в подвисочную ямку, к гипофизу, каналу внутренней сонной артерии и кавернозному синусу. Андрей Лопатин продемонстрировал методику вскрытия лобных пазух по Драфу III, Дмитрий Капитанов сформировал лоскут Хадата. После каждой демонстрации курсанты выполняли аналогичные этапы расширенной диссекции на своих препаратах. К удивлению наставников, многим курсантам все это удалось повторить.

томашич 2 день

лопатин 2 деньвольф дцр

Российское общество ринологов благодарит австрийских коллег за высокий профессионализм и теплое неформальное отношение, сотрудников компании

Karl Storz за безупречное техническое обеспечение диссекции, а также наших постоянных партнеров – компанию «Медзнания» в лице Людмилы Анатольевны Полуяновой, которая всегда была рядом и заботилась о нас.

возле институтаполуянова

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.