24-25 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялась Ежегодная Конференция Российского общества ринологов

Конференция стартовала 24 мая в гостинице «Crowne Plaza St.Petersburg Airport» и завершила марафон из 3-х ярких научных мероприятий, организованных С.А.Карпищенко и его командой. В Конференции приняли участие 560 оториноларингологов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, а также Австрии, Турции, США, Бельгии, Сингапура, Великобритании, Германии, Болгарии, Италии, Молдавии, Румынии, Латвии, Голландии и Египта. Приветственные слова хозяина конференции С.А.Карпищенко и президента РОР А.С.Лопатина открыли пленарное заседание, которое продлилось около 10 часов, пролетевших буквально на одном дыхании.

С докладами выступили Г.З.Пискунов (Москва), Хайнц Штаммбергер (Грац), А.С.Лопатин (Москва) , Метин Онерчи (Анкара), Джин Андерсон Элой (Нью Джерси), Берт Шмельцер (Антверпен), В.С.Козлов (Москва), Джин Кит Сиу (Сингапур), Марк Йоррисен (Лювен), Хешам Каддур(Лондон), Вольф Манн (Майнц), В.В.Шиленкова (Ярославль), Диляна Вичева (Пловдив), Е.П.Меркулова (Минск), Ю.Ю.Русецкий (Москва), Д.Н.Капитанов (Москва), М.В.Нерсесян (Москва), В.Ю.Черебилло (Санкт-Петербург), М.А.Рябова (Санкт-Петербург) и С.А.Карпищенко (Санкт-Петербург). Доклады были посвящены самым различным аспектам ринологии от новостей в исследовании носового цикла до эндоскопической хирургии опухолей основания черепа, от назальной ликвореи до ринита беременных, обонятельных расстройств и микробиома полости носа. Доклады Г.А.Таварткиладзе (Москва) и Моники Ленхардт (Германия) о современных тенденциях кохлеарной импланиации и ее этических аспектах приятно разбавили заседание.

25 мая заседания проходили параллельно в 6-ти залах. Актуальные аспекты ринологии и смежных дисциплин были детально рассмотрены на 19-ти секциях, 5-ти симпозиумах, 4-х заседаниях Free papers, на одном из которых своим опытом делились исключительно иностранные коллеги. Программа была такой насыщенной и интересной, что, порой, было очень сложно сделать выбор в пользу одного из заседаний.

Были рассмотрены вопросы консервативного и хирургического лечения острых и хронических риносинуситов, рино- и септопластики, осложнений риносинусохирургии, аспекты дакриологии, ринонейрохирургии, смежные вопросы стоматологии и ринологии, синдрома обструктивного апноэ сна, проблемы детской ринологии, лучевой диагностики, экспериментальной ринологии, лазерной хирургии в ринологии, интересные клинические случаи и многое другое.

Большой интерес вызвала секция «Заболевания дыхательных путей у беременных», а также «Патология носа и околоносовых пазух у иммуносупрессивных пациентов», «Хронический риносинусит, белые пятна», «Сложные и междисциплинарные проблемы детской ринологии». Традиционно пользующуюся живым интересом секцию «Нейрохирургия» украсил Джин Андерсон Элой (Нью Джерси), для которого это был первый визит в Россию. Секция по дакриологии, традиционно объединяющая заинтересованных оториноларингологов и офтальмологов, в этом году была относительно скромной и "молодежной", но при этом очень насыщенной и полной инноваций. Докладчики делились наработками по профилактике рецидивов после эндоскопической ДЦР.

В рамках конгресса работала выставка фармацевтических препаратов и медицинского оборудования, представленная 23-мя компаниями и тремя информационными партнерами.

XIII Конгресс Российского общества ринологов состоится 2-5 октября 2019 г. в Сочи в гостинице  Redisson Lazurnaya. На нем будут обсуждены все актуальные вопросы современной ринологии.

РОР 1РОР 3РОР 0РОР зал 1РОР ДжинбеременыеРОР КоляРОР залРОР ГЗ

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.