Модные тенденции

В прошедшее воскресенье завершился конгресс «ЭндоБарселона 2018», до этого были  «ЭндоВена 2012»,  «ЭндоМилано 2014», «ЭндоЧикаго 2016».  Лозунг этих конгрессов – объединить хирургов, занимающихся эндоскопической хирургией околоносовых пазух, основания черепа, головного и спинного мозга. Конгресс был великолепно организован и собрал около 900 докторов из 81 страны. Не слишком впечатляющее представительство для всемирного конгресса, на последнем конгрессе нашего общества ринологов было примерно столько же, на проходившей в те же даты Британской конференции оториноларингологов BACO в Манчестере – 1200.  Но стоит учитывать, что это все-таки конгресс для тех, кто не боится обнажать и вскрывать твердую мозговую оболочку или для тех, кто собирается это делать. А таких на свете не очень много. При этом нейрохирурги явно преобладали.

Можно отметить великолепные анатомические диссекции, которые непрерывно проходили в одном из главных залов, как всегда великолепные лекции Рикардо Каррау, Амина Кассама, Хайнца Штаммбергера и многое другое. Но больше хочется поделиться размышлениями о тенденциях в развитии современной эндоскопической хирургии околоносовых пазух, там более что изначально конгресс был обозначен еще и как “Global Update on FESS”.

Первое – это в какой-то мере сенсационные выступления Хайнца Штаммбергера, который сумел на основании данных трехмерной КТ пересмотреть свои, казалось бы уже много лет назад сложившиеся, представления об анатомии передних отделов решетчатого лабиринта. Решетчатая булла, клетка agger nasi чаще не имеют задней стенки, и мы теперь говорим не о клетках (cells), а о пространствах (spaces) в решетчатом лабиринте. Соответственно, варианты прикрепления верхней части крючковидного отростка, которые мы так долго цитировали в своих лекциях и публикациях, и все классификации анатомии лобного кармана, основанные на представлениях о «клетках» решетчатого лабиринта, остаются в прошлом. Само название заключительной лекции профессора Штаммбергера впечатляет: «Крючковидный отросток и пластинка решетчатой буллы – два хамелеона в решетчатом лабиринте, или: имеем ли мы на самом деле анатомическое обоснование доступа к лобной пазухе?». Кстати, мне это напомнило 20-летней давности объяснения Рубена Сеттлифа, всегда предлагавшего идентифицировать “Four landmarks and three spaces” – четыре опознавательных пункта и три пространства в передних отделах решетчатого лабиринта. Новое – забытое старое.

Второе – это, мягко говоря, настораживающие тенденции в хирургии околоносовых пазух, явный крен от функциональности в сторону радикализма. С одной стороны – рассуждения о моноклональных антителах, о том, что уже в ближайшее время исчезнет необходимость удалять полипы из носа. С другой – предложения максимально радикально вскрывать все пазухи, удалять из них всю слизистую оболочку. Раньше это была популярная во Франции техника «назализации», предусматривающая этмоидэктомию с резекцией средних носовых раковин, теперь – концепции “reboot surgery” – «хирургии перезагрузки» и “full house FESS”. Сам последний термин выглядит абсурдным – ведь буква F в FESS означает «функциональная», какой еще “full house”?. Теперь больным с полипозным риносинуситом предлагают выполнять не только максимально широкое вскрытие решетчатого лабиринта, но и срединный дренаж лобных пазух (операцию Драф III), объединять в одну клиновидные пазухи. По счастью, объединять верхнечелюстные еще не научились. Редкие (в том числе и мои, на круглом столе по хирургическому лечению полипозного риносинусита) возражения звучали как голос вопиющего в пустыне. Все это выглядит как очередная модная тенденция. Но мода приходит и уходит, а я все время думал о тех докторах, приехавших на конгресс, чтобы чему-то научиться, которые, вернувшись домой, начнут пробовать делать все эти “ребуты” и “фуллхаусы”, да еще и шейвером, и о том количестве осложнений, которые они получат.

Третье, и что на самом деле приятно удивило, - состав российской делегации. Он разительно отличался от того, что мы видим на европейских и мировых ЛОР конгрессах, куда из России приезжают с проплаченными туристическими программами в основном “опиньон лидеры” фармфирм, которых редко увидишь на заседаниях. Здесь никто ни за кого не платил. Даже лекторы сами платили полный взнос безо всяких скидок. Тем не менее, на ЭндоБарселону 2018 приехали больше 30 докторов из России, которые заплатили по 700 Евро  за участие, не считая расходов на билеты и проживание, только за тем, чтобы послушать и выступить со своим докладом на этом конгрессе. А уровень российских докладов реально впечатлял всех и никак не уступал, а чаще превосходил то, что делали другие. Пусть эта тенденция всегда останется в моде!

 

Президент Российского общества ринологов

А.С.Лопатин

IMG_0114

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий