Время неумолимо бежит вперед, оставляя за собой след, который хранится в памяти людей, причастных к тем или иным событиям.
В этом году исполнилось 10 лет, как ушел из жизни выдающийся оториноларинголог, профессор Мариус Стефанович Плужников. Более 30 лет он заведовал кафедрой оториноларингологии с клиникой в 1ЛМИ-ПСПБГМУ имени академика И.П.Павлова. Он основал в 1991 году, и долгое время был президентом Международной академии оториноларингологии - хирургии головы и шеи (IAO-HNS). Многочисленные публикации, монографии, учебники, изобретения, новаторские и ювелирно выполненные операции, спасенные жизни пациентов – все это было у Мариуса Стефановича. Но самым большим успехом профессора М.С.Плужникова являются его ученики, которым удалось сохранить память об Учителе.
21 сентября 2018 года в Антверпене открылась XXXII конференция Международной Академии оториноларингологии – Хирургии головы и шеи, в рамках которой состоялись Юбилейные X Плужниковские чтения. С приветственным словом к участникам конференции обратились президент Академии, профессор Г.А.Таварткиладзе (Москва, Россия) генеральный секретарь Академии, почетный профессор ПСПбГМУ им. И.П.Павлова Берт Шмельцер (Антверпен, Бельгия) и президент Бельгийского общества оториноларингологов профессор F.Declau (Брюссель, Бельгия).
Программа конференции состояла из четырех сессий, каждая из которых охватывала отдельные направления оториноларингологии. Первое заседание было посвящено проблемам реабилитации пациентов после кохлеарной имплантации. С докладами выступили профессора Г.А.Таварткиладзе (Москва), М.Ю.Бобошко (Санкт-Петербург), И.Сребняк (Киев, Украина), P.Skarzynski (Варшава, Польша), M.Lehnhardt-Goriany (Аугген, Германия). После короткого перерыва О.Н.Борисенко (Киев, Украина) и E.Offeciers (Антверпен, Бельгия) поделились личным опытом хирургического лечения хронических отитов, осложненных холестеатомой. В докладе профессора О.Н.Борисенко была продемонстрирована авторская микрохирургическая методика реконструкции повреждений лицевого нерва (анастомоз «конец-в-конец»). Преимущество применения конусно-лучевой компьютерной томографии на дооперационном этапе при планировании вмешательства на среднем ухе у пациентов с различными формами хронического среднего отита и в послеоперационном периоде наглядно продемонстрировал в своих сообщениях профессор E.Offeciers.
Следующее заседание началось с лекции профессора Ю.Керна (Баффало, США) – «Как предотвратить недовольство пациентов и три шага во взаимоотношениях врач-пациент», в которой, базируясь на своем многолетнем опыте работы в одной из самых известных клиник США, подробным образом описывались механизмы коммуникации и строительство отношений между врачом и его пациентом. Что характерно, эти принципы применимы абсолютно для врачей разных специальностей и должны использоваться в ежедневной практике.
Профессора С.А.Карпищенко (Санкт-Петербург, Россия) и M.Jorissen (Лёвен, Belgium) в своих выступлениях коснулись проблем дакриологии (рецидивирующие дакриоциститы) и современных эндоскопических методик в хирургическом лечении аденокарцином решетчатого лабиринта.
Профессор S.Vlaminck (Брюгге, Бельгия) на основе анализа данных собственных наблюдений (за последние 10 лет) за пациентами с хроническим полипозным риносинуситом предложил обновленные стандарты как консервативного, так и хирургического лечения. Этот доклад напрямую перекликался с сообщением профессора Г.З.Пискунова (Москва, Россия) - одного из основателей Российского общества ринологов, где был представлен и обобщен собственный опыт в лечении хронических полипозных риносинуситов, основанный на многолетних наблюдениях и глубоком понимании патофизиологических процессов, лежащих в основе заболевания.
Также большой интерес аудитории вызвал доклад доктора M.Piemonte (Удин, Италия), где подробно рассматривались механизмы и взаимосвязи возникновения кашля и ринобронхиального синдрома, что является актуальным для выбора правильной тактики ведения таких пациентов специалистами разного профиля – отоларингологами, пульмонологами, гастроэнтерологами.
Всем известно, что в наше время ринопластика прочно занимает лидирующее положение в общей массе эстетических вмешательств. Многие пациенты пластических хирургов стремятся к идеальной (с их точки зрения) форме носа, что в реальности может приводить к эстетически неблагоприятному результату. Для предотвращения такой ситуации Cemal Cingi (Эскишехир, Турция) предложил оригинальный подход к компьютерному моделированию формы наружного носа, наглядно демонстрирующую метаморфозу превращения из деформированного в идеальный.
Профессор М.А.Рябова напомнила присутствующим в аудитории коллегам, что именно профессор М.С.Плужников предложил использовать высокоэнергетические полупроводниковые лазеры в контактном режиме при лечении различных опухолевых заболеваниях гортани. Прекрасно подобранные клинические материалы наглядно продемонстрировали основные преимущества того метода лечения.
Одной из маленьких сенсаций конференции стал заключительный доклад W.Keustermans (Антверпен, Бельгия), соединивший в себе знания врачей и физиков. В сообщении рассказывалось о том, как вычислительная гидродинамика (Computational Fluid Dynamics, CFD – это подраздел механики сплошных сред, включающий совокупность физических, математических и численных методов, предназначенных для вычисления характеристик потоковых процессов) с большой точностью описывает аэродинамику полости носа и околоносовых пазух в норме и при патологических процессах. Это, в свою очередь, позволит клиницистам определять правильную тактику лечения, планировать ход хирургических вмешательств, достигая тем самым оптимальных результатов лечения.
В заключительном слове профессор Берт Шмельцер поблагодарил всех за участие в конференции, отметив тот факт, что у медицины нет и не может быть границ, и они просто стираются, когда устанавливаются профессиональные и теплые дружеские отношения.
После завершения конференции состоялось пленарное заседание Международной академии оториноларингологии - хирургии головы и шеи (IAO-HNS) на котором академиками были избраны: Paul Van de Heyning (Antwerp/Belgium), Mark Jorissen (Leuven/Belgium), Stephan Vlaminck (Bruges/Belgium), Andrzei Zarowski (Antwerp/ Belgium), Dilyana Vicheva (Plovdiv/ Bulgaria), Sergey Kosyakov (Moscow Russia), Eugenius Lesinskas (Vilnius/ Lithuania)
Материал подготовлен А.Э. Шахназаровым