5-6 апреля в Нижнем Новгороде прошла конференция «ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ – ЕДИНАЯ СИСТЕМА»

Событие, которого ждали

5-6 апреля в Нижнем Новгороде прошла конференция «ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ – ЕДИНАЯ СИСТЕМА», организованная по инициативе Российского общества ринологов. Эту конференцию с уверенностью можно назвать событием, которого долго ждали. Долго – это потому, что предыдущая подобная конференция, которая тоже проходила под эгидой нашего общества, состоялась ровно 20 лет назад – в 1999 году в Москве. В этот раз Нижнем собрались аллергологи, пульмонологи, терапевты, педиатры, оториноларингологи, всего более 500 врачей, чтобы обсудить проблемы смежных специальностей.  Программа была интересной и очень насыщенной.

Первый день прошел под лозунгом «Заболевания, которые лучше лечить вместе» в большом зале местного ТЮЗа. Безусловно, главным событием стал приезд патриарха российской медицины А.Г.Чучалина. Александр Григорьевич вышел из запланированных привычных рамок  и первую лекцию посвятил вопросам биомедицинской этики, которыми он много занимается в последнее время. Доктора, затаив дыхания, слушали о проблемах искусственного интеллекта, модификации генетического фонда, клонирования, экстракорпорального оплодотворения, бионических протезах и о многом другом. Вторая его лекция была как всегда предельно академичной и касалась вопросов диагностики и лечения внебольничной пневмонии.

На утреннем заседании первого дня Н.И. Ильина рассказала о клинических рекомендациях по аллергическому риниту, Д.П.Поляков – о вазомоторном рините, ангинах и хроническом тонзиллите, Н.А.Арефьева – об остром, а А.С.Лопатин и Е.Л.Савлевич – о хроническом и полипозном риносинусите, О.М.Курбачева – о современных тенденциях в лечении бронхиальной астмы. Особый интерес у врачей всех специальностей вызвало сообщение В.В.Шиленковой о лечении дисфоний.

На втором заседании «Вопросы общие для смежных специальностей» представитель Смоленского НИИ антимикробный терапии Н.В.Иванчик представила самые свежие данные об антибиотикорезистентности возбудителей острых респираторных инфекций в России по материалам 5 фазы исследования ПЕГАС. А.С.Лопатин познакомил слушателей с современными представлениями о микробиоме дыхательных путей, еще раз подчеркнув необходимость ограничения использования антибиотиков, которые, изменяя состав микробиома, фактически способствуют развитию хронического риносинусита.

Та же мысль прозвучала и в как всегда оригинальной лекции С.Я.Косякова «Опасные и неправильные тенденции в лечении», где он также остановился на неоправданно широких показаниях к тонзиллэктомии в нашей стране.

Приехавшая к нам из Гомеля  И.Д.Шляга представила свой многолетний опыт исследований грибковых заболеваний  околоносовых пазух, глотки и гортани. Всеобщий интерес вызвал доклад петербургского профессора Г.В.Лавреновой о малоизвестной, но чрезвычайно актуальной для всех специальностей проблеме халитоза – запаха изо рта, который может быть  проявлением многих заболеваний.

Украшением первого дня стали лекции А.В.Жесткова о принципах вакцинации в респираторной медицине и заболеваниях дыхательных путей при ВИЧ инфекции, и Р.С.Фассахова о проявлениях первичных иммунодефицитов (Х-сцепленная агаммаглобулинемия, ОВИД и НАО) в ЛОР органах и лечении астмы и аллергического ринита у беременных.  В заключение В.В.Шиленкова рассказала о непростой и мало исследованной проблеме дефицита витамина Д в патогенезе болезней респираторного тракта.

Во второй день заседания проходили в двух залах, в одном из них собрались оториноларингологи, в другом – аллергологи и пульмонологи.  Доклады во втором зале были посвящены в большей части аллергическому риниту: диагностике, комбинированной терапии, связи аллергии и инфекции (Н.И.Ильина, О.М.Курбачева, А.В.Жестков, Р.С.Фассахов), а также мультидисциплинарным аспектам бронхиальной астмы.

Программа в ЛОР зале была более насыщенной, здесь состоялись 4 заседания. Первое было посвящено хирургическому лечению хронического риносинусита. Ю.Е.Еременко из Минска в своем выступлении представила материал недавно защищенной докторской диссертации и постаралась ответить на вопрос когда следует ждать рецидива носовых полипов и как его можно предупредить. Два интересных прекрасно иллюстрированных видеоматериалами доклада о хирургии носовых раковин и глазничных осложнениях операций на околоносовых пазухах сделал К.А.Шиленков. Во многих докладах, в частности в выступлении С.Я.Косякова «Молчание синусов», была затронута ставшая очень актуальной в последние годы тема «немого» синуса,  где, к сожалению,  роль жертвенных ягнят нередко исполняют пациенты, попавшие к некомпетентным и недобросовестным хирургам.

Нижегородская школа традиционно сильна в смежных вопросах оториноларингологии и ЧЛХ, и это еще раз было продемонстрировано на заседании, посвященном междисциплинарному диалогу между этими специальностями, которое модерировали Ю.Е.Еременко и Р.А.Ларин.

Одним из значимых событий конференции стал вызвавший бурные дискуссии круглый стол по рефлюксной патологии, где В.В.Шиленкова, И.Б.Анготоева, А.Е.Лаврова и А.С.Лопатин обсудили вопросы влияния ГЭРБ и ЛФР на развитие хронического риносинусита, заболеваний полости рта, глотки и гортани у взрослых и детей, представили алгоритмы лечения этих состояний.

Завершилась эта часть конференции заседанием, посвященным междисциплинарному подходу к диагностике и лечению заболеваний респираторного тракта у детей, которое модерировала Н.А.Арефьева, и где в равной степени были представлены доклады ЛОР, аллергологов и педиатров.

В эти два дня в Нижнем Новгороде неоднократно звучали предложения от участников сделать такие конференции регулярными. Осталось только решить какой город захочет и сможет провести ее в следующем году…

a8d570f0-ef36-4fef-bdfd-4d376c7c24f2ЧучалинИнтеллект0ad75d65-7b20-4233-9050-2651d1daeeda1a6d12dc-5110-4838-96cd-405da23708cd040e2ba8-07ce-4ce0-a991-170a948dd9015461afe4-bf7c-475f-b5c0-2bd03ccd889bАнготоеваc7a2b4ec-7a3f-4015-a814-bc227c19ab43

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий