Информация для оториноларингологов по COVID-19 от Европейского общества ринологов (ERS)

Для работников здравоохранения опасность представляет прежде всего воздушно-капельный путь передачи инфекции COVID-19.  Оториноларингологи подвергаются высокой вирусной нагрузке, поскольку имеют дело с дыхательными путями и находятся в высокой группе риска по инфицированию COVID-19.

Данные из Китая, Ирана, Италии и США свидетельствуют о том, что ЛОР-хирурги находятся в самой высокой группе риска и должны должным образом защищать себя.

ERS советует по возможности отложить все плановые операции. Клиники должны снабдить ЛОР-хирургов необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Поликлинический прием должен включать только срочные случаи. Средства индивидуальной защиты для поликлинического приема: водонепроницаемая хирургическая маска (FFP2/N95), непроницаемый одноразовый халат, перчатки и защита глаз. Это относится к осмотру, включая эндоскопию носа.

Многие пациенты могут быть проконсультированы по телефону.

Хирургия: операции только по срочным показаниям. Пациенты, готовящиеся к плановым операциям на дыхательных путях (нос, околоносовые пазухи, носоглотка, ротоглотка, гортань и трахея) должны быть тестированы на COVID-19.

Средства персональной защиты для хирургии: маски FFPW/FFP2 и полная защита глаз респиратором (Powered, Air Purifying Respirators) рекомендованы в случаях подтвержденной у пациента инфекции COVID-19 или в экстренных случаях, когда пациент не обследован. Это относится в том числе к интубации, трахеотомии, работе бором и шейвером, бронхоскопии.

В операционной должно находиться минимум персонала, все должны быть защищены.

Подробнее по ссылке: https://www.europeanrhinologicsociety.org/?page_id=2143

В России сложно и, наверное, не нужно строго придерживаться всех рекомендаций ERS. Но осторожность соблюдать не помешает.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий