Подробный отчет В.В.Шиленковой о XIV Конгрессе Российского общества ринологов

XIV Конгресс Российского общества ринологов

21-23 октября 2021 года в Ярославле состоялся XIV Конгресс Российского общества ринологов (РОР). Организаторам конгресса пришлось непросто: формирование научной программы и техническая подготовка мероприятия были завершены в кратчайшие сроки – фактически за три месяца, учитывая тот факт, что конгресс изначально был запланирован как очный. Однако, буквально до последнего дня не было уверенности, что конгресс состоится в задуманном формате, и в связи с ухудшающейся ситуацией, обусловленной пандемией COVID-19, его не переведут в онлайн. Тем не менее, конгресс состоялся, и к всеобщему удивлению собрал 316 очных участников из разных уголков России и иностранных государств. Более 2300 врачей присутствовали на заседаниях онлайн, среди них наши коллеги из США, Польши, Турции, Армении, Украины, Белоруси, Киргизии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии.

На церемонии открытия конгресса с приветственными словами к его участникам выступили президент РОР, профессор А.С. Лопатин и ректор Ярославского медицинского университета профессор А.В. Павлов. Отчет о работе РОР и проведенных за два года научных и обучающих мероприятиях, представленный Андреем Станиславовичем, был по достоинству оценен всеми присутствующими на церемонии. Всеобщий интерес и оживление вызвала необычная лекция генерального секретаря РОР В.В. Шиленковой. В ней профессор красочно и с невероятным юмором, но долей реальных научных фактов поведала о тех небылицах и легендах, которые «окружают» наш нос. Затем Д.Р. Гуров рассказал о тесном сотрудничестве РОР и российских ринологов с компанией Карл Шторц и о тех новых технических достижениях, которые уже есть либо только готовятся к выходу на российский рынок. Уже ставшее традиционным награждение «Золотым зеркалом» стало неожиданным подарком для двух активных членов РОР. В этом году лауреатами в номинации «За верность профессии» стали основатель РОР, член-корр. РАН Г.З. Пискунов и генеральный секретарь РОР, профессор В.В. Шиленкова. Завершилась церемония открытия концертом ярославского фольклорного ансамбля «Окаринка» и, конечно же, приятными общения друзей, коллег, единомышленников.

А следующие два дня были насыщены великолепной научной программой. Работа шла по секциям одновременно в трех залах Ринг Премьер Отеля. И даже в обеденные перерывы очные участники и онлайн-слушатели могли продолжить накопление новых знаний на ланч-лекциях, специально подготовленных и записанных для этого конгресса.

Традиционно программа конгресса была весьма разнообразной и, как говорится, на любой вкус. Были обсуждены аспекты детской ринологии и ринохирургии, ринопластики и септопластики, диагностики и лечения хронических риносинуситов, риноонкологии, дакриологии, челюстно-лицевой хирургии. А началась научная программа Пленарным заседанием, на котором состоялись выборы президента РОР на следующие четыре года. Единогласно проголосовали за профессора А.С. Лопатина, который поблагодарил всех присутствующих за оказанное доверие и представил обновленные клинические рекомендации РОР «Острый риносинусит», в работе над которыми приняли участие ведущие ринологии России. Эта версия клинических рекомендаций уже опубликована и основана на положениях EPOS2020, но имеет существенные коррекции применительно к особенностям организации медицинской помощи в нашей стране. Документ отличается четкими формулировками показаний для назначения обзорной рентгенографии, компьютерной томографии, антибактериальной терапии при остром риносинусите, выбора других методов лечения согласно принципов доказательной медицины.

Сразу три секции были посвящены детской ринологии, риноонкологии и ринохирургии у детей. Особый интерес вызвали доклады Д.П. Полякова, посвященные возрастным особенностям околоносовых пазух в детском возрасте и проблеме хронического риносинусита при муковисцидозе. Методики хирургического вмешательства при атрезиях хоан были представлены в докладе С.А. Карпищенко. Разнообразные аспекты риноонкологии у детей нашли отражение в выступлениях И.Н. Ворожцова, С.В. Фролова, А.И. Горожаниной, Н.С. Грачева, М.П. Калининой. Это и юношеская ангиофиброма носоглотки, и фиброзно-кистозные дисплазии, и параменингеальные опухоли – самая сложная локализация и разновидность образований, требующих особого подхода к хирургии. «Детская» ринологическая секция, организованная Ю.Ю. Русецким, разнообразила программу докладами об отдаленных результатах ФЭСС в педиатрической практике (С.И. Алексеенко), хирургии «молчащего» синуса (У.С. Малявина), перфораций носовой перегородки (О.А. Спиранская) и дакриоциститов (К.К. Баранов) у детей, особенностях риносинуситов при гематологических заболеваниях (Ю.А. Роднева).

XIV конгресс РОР многим удивил его участников. В последнее время в литературе появилось значительное количество работ, посвященных биологической терапии хронических риносинуситов. И впервые на конгрессе был проведен симпозиум на эту тему. С лекцией об основных положениях биологической терапии выступил А.С. Лопатин, затем клиническими наблюдениями и своим практическим опытом использования моноклональных антител у пациентов с полипозным риносинуситом поделилась В.В. Шиленкова. Еще одна секция конгресса также затронула аспекты хронического риносинусита: от вопросов микробиоциноза слизистых оболочек (доклады К.Г. Добрецова, И.В. Андрияновой) до подходов к хирургическому лечению деструктивного полипоза (Е.В. Болознева). Особо следует отметить выступление Ю.П. Моисеевой, в котором автор представила принципы генотипирования и прогнозирования хронического риносинусита – самый сложный вопрос, требующих накапливания знаний и значительных экономических затрат. На этой же секции прозвучала лекция почетного члена РОР, профессора В. Манна из Германии о таргетной терапии полипоза носа.

Как всегда, интересными были секции, посвященные риносептопластике. Докладчики поделились собственным опытом хирургии искривленной перегородки носа, деформаций наружного носа, закрытием перфораций перегородки носа. Не меньший интерес вызвали выступления офтальмологов и ринологов-дакриологов, в которых основной акцент был сделан на минимально инвазивных хирургических вмешательствах и ревизионной хирургии при рецидиве дакриоцистита и стенозах слезоотводящих путей. Особая благодарность профессору Е.Л. Атьковой и к.м.н. Н.Н. Краховецкому за организацию этой части конгресса и за интересный выбор тематики выступлений.

Большое внимание на конгрессе было уделено совместной работе оториноларингологов с челюстно-лицевыми хирургами. Профессор С.П. Сысолятин собрал целую плеяду специалистов, которые поделились алгоритмами лечения одонтогенных гайморитов, радикулярных кист, осложнений синуслифтинга. Еще две секции конгресса были полностью посвящены эндоскопической внутриносовой хирургии околоносовых пазух, выбору наиболее рациональной тактики оперативных вмешательств при хроническом риносинусите и рецидивах заболевания после неоднократных операций, при назальной ликворее, новообразованиях синоназального тракта, носоглотки и основания черепа. Выступления М.В. Нерсесян, К.Э. Клименко, Д.А. Гольбина, Г.Б. Бебчука, М.З. Джафаровой, С.В. Мовергоза носили характер обучающих и содержали фото- и видеоматериалы собственных клинических наблюдений.

Живую дискуссию вызвали доклады на секции «Сложные пазухи – трудные пациенты». Докладчики К.Э. Клименко, А.А. Шиленков, М.З. Джафарова, И.М. Кириченко, Д.Г. Лопатин, О.В. Чернова обсудили аспекты максимально безопасной эндоскопической хирургии фронтитов и остеом лобных пазух, облитерации пазухи, выбора того или иного метода оперативного вмешательства. В докладах С.А. Карпищенко, Г.Б. Бебчука, М.С. Зайнчуковского были отражены вопросы расширенных доступов к верхнечелюстной пазухе, тактике ведения пациентов с «немым» синусом.

Два заседания конгресса были посвящены памяти выдающихся хирургов-ринологов и ученых, безвременно ушедших из жизни профессоров В.С. Козлова и Д.Н. Капитанова, и оба заседания были организованы их учениками, соратниками, коллегами, последователями. Секцию «Ринология: сделано в Ярославле» открыл главный оториноларинголог Ярославской области, к.м.н. А.И. Морозов с докладом «Наследие профессора В.С. Козлова в ярославской оториноларингологии». Затем сотрудники ЛОР отделения, которым В.С. Козлов руководил с 1993 по 2006 годы, поделились своими достижениями в ринологии. Второе мемориальное заседание, посвященное памяти Д.Н. Капитанова, открыла его преемница, к.м.н. Е.В. Шелеско. И, конечно же, это заседание было полностью отведено обсуждению подходов к эндоназальной хирургии дефектов и опухолей основания черепа у взрослых и детей.

Два больших заседания конгресса были отведены для небольших, но емких по содержанию докладов, отражающих тематику практической и экспериментальной ринологии. Не обошел конгресс и вопросы фармакотерапии аллергического и неаллергического ринита и кооперации оториноларингологов, аллергологов, иммунологов (доклады Г.З. Пискунова, А.С. Лопатина, О.М. Курбачевой, М.Б. Лежниной, Е.Л. Савлевич). Два часа было выделено для выступлений молодых ученых на юниорской секции. И наконец, «изюминкой» конгресса стала секция «Аносмия, гипосмия, паросмия. Возможности реабилитации обонятельных расстройств». Инициатором ее проведения и основным модератором стала к.м.н. А.В. Варвянская. Участники конгресса смогли познакомиться с тактикой ведения пациентов с ольфакторными нарушениями вследствие вирусной инфекции (лекция Томаса Хуммеля из Германии), COVID-19 (А.Ю. Молодницкая, И.Ю. Мейтель), риносинуситов (А.В. Варвянская), черепно-мозговых травм (Л.А. Фомочкина).

Следует отметить хорошую организацию конгресса, четкую работу секций, всех модераторов и технического провайдера мероприятия – фирмы Медзнания.

Автор обзора: д.м.н., профессор Шиленкова Виктория Викторовна

Видеоматериалы «XIV конгресса Российского общества ринологов» выложены на YouTube канале РОР rhinology.ru.

В данный момент наши организаторы - компания Медзнания проводит голосование, чтобы определить лучшее мероприятие года. Подключайтесь, голосуйте!  Будем благодарны каждому голосу, отданному за наш Конгресс: https://medq.ru/polls/7

отчет

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий