ОТЧЕТ О ЮБИЛЕЙНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «30 ЛЕТ РИНОЛОГИИ В РОССИИ. ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ В ЯРОСЛАВЛЕ»

23 сентября в Ярославле состоялась юбилейная конференция Российского общества ринологов «Встреча друзей в Ярославле», приуроченная к 30-летию Общества. И это действительно была встреча настоящих друзей, которые смогли приехать в такое непростое время. Особенно это касается наших зарубежных почетных гостей - профессоров Вольфа Манна (Германия), Хешама Негма (Египет) и Метина Онерчи (Турция).

Всего очных участников было 260, онлайн подключений - 1900 из них 460 участников прослушали конференцию полностью.

Конференция началась пленарным заседанием, где вспоминали историю создания Общества, то, как непросто было на первых порах внедрять концепции современной ринологии и функциональной риносинусохирурги в России. В наши дни уже стало аксиомой, что операции на околоносовых пазухах и переднем отделе основания черепа должны проводиться эндоназальным эндоскопическим методом и что каждый ЛОР-кабинет должен быть оснащен эндоскопом и монитором. Ринология - это тесные междисциплинарные взаимодействия, обоняние, профессиональная патология и так далее.

На пленарном заседании выступили Президент общества Андрей Лопатин, Генеральный секретарь Виктория Шиленкова, вдохновитель и первый Президент Геннадий Пискунов, зарубежные почетные гости, а также петербужцы Яков Накатис и Сергей Карпищенко, рассказавший о Мировом ринологическом конгрессе, прошедшем недавно в городе на Неве, подготовка к которому велась 8 долгих лет. Профессора вспоминали безвременно ушедших друзей, так много сделавших для отечественной ринологии - Дмитрия Капитанова, Владимира Козлова, Михаила Мельникова, Серафима Пискунова, Мариуса Плужникова.

После пленарного заседания научная программа проходила параллельно в трех залах. Она охватила вопросы медикаментозного лечения в ринологии, риносинусохирургии, хирургии основания черепа, пластической хирургии, риноонкологии, ЧЛХ, ольфакторной дисфункции и профпатологии, педиатрии, аллергологии и иммунологии, ведения пациентов с АНЦА-ассоциированными васкулитами и многое другое.

Дакриологическая секция была посвящена памяти замечательного специалиста, безвременно ушедшего от нас в этом году Сергея Школьника.

Во вступительном слове Евгения Атькова представила фрагменты биографии Сергея Филипповича, его достижения в практической и научной деятельности. Был отмечен значительный вклад доктора Школьника в развитие отечественной дакриологии: им впервые в России был апробирован метод трансканаликулярной эндоскопии слезоотводящих путей, разработаны и апробированы в клинической практике отечественные окклюдеры для расширения слезных точек, изобретены первые российские интубационные системы и способы установки лакримальных дренажей. Сергей Филиппович одним из первых начал применять радиоволновую хирургию и холодноплазменные инструменты для испарения мягких тканей при эндоназальной и наружной дакриоцисториностомии.

В докладе дочери Сергея Филипповича Галины Школьник, в настоящее время исполняющей обязанности руководителя подразделения дакриологии и офтальмопластики МНТК микрохирургии глаза (Чебоксары), были критически освещены современные методы диагностики патологии слезоотведения, определена диагностическая значимость метода оптической когерентной томографии, представлены возможные пути профилактики рецидивов после дакриоцисториностомии, а также принципы лечения нарушения слезоотока в детском возрасте.

Заведующая отделением патологии слезного аппарата ФГБНУ НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова (Москва), Евгения Атькова представила в своем выступлении современные аспекты применения трансканаликулярной баллонной дакриопластики при нарушениях проходимости горизонтального и вертикального отделов слезоотводящих путей, а также эндозальной баллонной дакриопластики при рецидиве после проведенной ранее дакриоцисториностомии.

Старший научный сотрудник этого отделения Николай Краховецкий посвятил свой доклад современному состоянию проблемы восстановления проходимости слезоотводящих путей при облитерации слезных канальцев, методикам лакопротезирования и способам предотвращения осложнений в ходе операции и послеоперационном периоде.

В заключение работы секции был представлен доклад сотрудника подразделения дакриологии и офтальмопластики МНТК Микрохирургии глаза, (Чебоксары) Аль Дарраджи, в котором были приведены этапы исторического развития операций по реканализации слезоотводящих путей и варианты используемых на современном этапе лакримальных дренажей.

24 сентября, после завершения юбилейной конференции, ее участники получили возможность съездить на экскурсию в древнее живописное и недавно практически полностью обновленное село Вятское, расположенное в 40 км от Ярославля.

Это место исторически славилось трудолюбием и предприимчивостью его жителей и считалось «огуречной столицей» области. Благодаря инициативе местного мецената О.А.Жарова там открылось множество музеев с потрясающими коллекциями старинных часов, музыкальных инструментов, а также «Музей предпринимательства» иллюстрирующий историю этого уникального села, обычаи его жителей, известных по всей России как прекрасные строители и предприимчивые коммерсанты.

Российское общество ринологов выражает искреннюю благодарность всем участникам конференции: лекторам и слушателям, спонсорам, а также нашим бессменным техническим организаторам — компании «Медзнания» с которыми мы плодотворно сотрудничаем вот уже 25 лет.

Зрители254678910111213141516171820

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий