31 октября на 85 году жизни после продолжительной болезни скончался Анатолий Григорьевич Балабанцев

Балабанцев

Балабанцев Анатолий Григорьевич родился 18 ноября 1937 года в селе Юзкуя Днепропетровской области Украинской ССР. В годы войны находился на оккупированной врагом территории.

В 1955 году поступил на первый курс лечебного факультета Крымского Государственного медицинского института и по его окончании начал работать ЛОР– врачом в районной больнице Кокчетавской области Казахской ССР. В 1962 – 1963 годы прошёл специализацию по оториноларингологии на факультете специализации и усовершенствования врачей в Казахском Государственном медицинском институте.

1965-1967 гг. – обучался в клинической ординатуре по болезням уха, горла и носа. С 1968 по 1972 год трудился в областной больнице им В.В.Куйбышева (Симферополь) в должности ЛОР-врача. С 1971 по 1982 год работал ассистентом кафедры отоларингологии Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского. 30 января 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 году присвоено ученое звание доцента.

В период с 1994 года по 2011 год Анатолий Григорьевич возглавлял кафедру оториноларингологии Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского. До последнего времени работал в качестве доцента кафедры оториноларингологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского в Симферополе.

Возглавлял Ассоциацию оториноларингологов Республики Крым с 1993 по 2015 год.

Стаж научно – педагогической работы 52 года, профессиональной деятельности — 62 года.

Является автором 18 учебно-методических печатных изданий и 386 научных работ, 5 патентов на изобретение.

В 1982 году присвоено Почетное звание «Отличник здравоохранения», в 1998 году - звание Заслуженного врача Украины.

Вспоминая Анатолия Григорьевича, мы чтим мудрого учителя, давшему путевку в профессию нескольким поколениям оториноларингологов, талантливого врача, вернувшего здоровье тысячам пациентов, выдающегося организатора и руководителя, значительно улучшившего ЛОР-службу Крыма. Студентов и молодых врачей всегда поражала его поэтическая манера изложения материала, сопровождающаяся примерами из собственной практики. После общения с ним многие доктора принимали решение стать ЛОР-врачами, называя его УЧИТЕЛЬ!

В нем удивительно сочеталась не только высокая эрудиция, глубокие знания, обширная осведомленность в направлениях медицинской науки, но и человеческая способность к сочувствию и желание помочь своим многочисленным пациентам.

Долгие годы Анатолий Григорьевич совмещал преподавательскую деятельность с практической медициной: курировал и оперировал больных в любое время суток, выезжал по вызовам в города и районы Крыма. Обычно практикой было позвонить ему в любое время суток и получить исчерпывающие ответы на сложные вопросы.

Проведенные по его инициативе конференции явились яркими событиями в жизни оториноларингологов Крыма, России и Украины.

Светлая память об Анатолии Григорьевиче – высоком профессионале, наставнике и коллеге – сохранится в сердцах благодарных пациентов, коллег и друзей.

Правление АО Республики Крым

Правление Российского общества ринологов