Аудитория была весьма представительной: в четырех залах, где параллельно шли секционные заседания, симпозиумы и тематические «круглые столы» присутствовало 300 очных участников, он-лайн заседания смотрели и слушали 1597 докторов. Географически были представлены практически все регионы России от Архангельска до Сибири и Кавказа, приехали, в том числе и с докладами, представители Беларуси и Казахстана, подключались к трансляции коллеги из Германии и Франции.
Конгресс открыла и поприветствовала участников его Президент Виктория Шиленкова.
Пленарное заседание было посвящено еще одному юбилею – 30летию журнала «Российская Ринология». Первым на трибуну с потертым первым номером журнала в руках поднялся его основатель и почетный главный редактор чл-корр. РАН Геннадий Пискунов. Он рассказал о том, как пришла идея основать такой журнал, о том как все начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться в начале пути, да и впоследствии, как, несмотря на все преграды и препоны, журналу удалось выживать и развиваться.
Нынешний главный редактор Евгений Носуля и его заместитель Ирина Ким рассказали о проблемах редакционного процесса, современном состоянии журнала, задачах и перспективах. Сейчас «Российская Ринология» по индексу цитирования и рейтингу твердо занимает второе место в Восточной Европе вслед за «Вестником оториноларингологии», наш журнал представлен в международных базах данных Scopus, Google Scholar, Ulrich’s и РИНЦ.
Главный редактор объявил победителей и номинантов конкурса на лучшую статью в журнале за последние 5 лет. Ими стали: в номинации «Оригинальная статья» Юлия Моисеева со статьей «Влияние полиморфизмов гена ИЛ-33 на формирование клинических фенотипов полипозного риносинусита», в номинации «Научный обзор» -
Александр Кишиневский, статья «Унификация оценки результатов ринохирургического лечения с позиции пациента», в номинации «Клинические наблюдения» - Олеся Богданова, статья «Случай посттравматической назальной ликвореи как осложнения манипуляции забора биологического материала на COVID-19». Номинантами были Марина Будковая (Санкт-Петербург), Анна Рязанская (Москва),
Елена Покровская (Казань), Наталья Бойко (Ростов-на-Дону) и Ксения Клименко (Москва). Упоминаю только первых авторов, которые и сделали доклады по материалам своих статей в рамках пленарного заседания. И победители, и номинанты были награждены почетными дипломами годичной подпиской на «Российскую Ринологию».
Всего за два рабочих дня Конгресса прошли 27 заседаний, на которых было сделано 136 докладов. Невозможно, да и не нужно перечислять содержание всех заседаний, желающие могут найти программу на портале компании «МедЗнания» и посмотреть в разделе «портфолио» видеозаписи заинтересовавших вас докладов.
В программу конгресса вошли как ставшие уже традиционными заседания по фармакотерапии аллергического ринита, хронического и полипозного риносинусита, эндоскопической ринохирургии, риносептопластике, ринонейрохирургии, профпатологии, педиатрическим аспектам ринологии, проблемам обоняния, смежным с челюстно-лицевой и дакриологической хирургией вопросам, так и новые темы: диагностика и лечение дисфункции носового клапана, патология верхних дыхательных путей во время беременности и лактации, постназальный синдром и другие.
В первый день конгресса большой интерес вызвал круглый стол «Хирургия лобной пазухи: Драф всегда прав?», где докладчики Андрей Лопатин, Ксения Клименко, Андрей Шиленков и Сергей Карпищенко обсуждали преимущества и недостатки функционального эндоскопического и наружного доступов, а также эндоназального срединного дренажа лобных пазух. Полны были залы на заседаниях по ринонейрохирургии, функциональной и эстетической ринопластике, мультидисциплинарным вопросам постназального синдрома, рефлюксной патологии, хронического кашля, храпа и синдрома обструктивного апноэ сна.
Второй день открывало заседание «Клапан носа – основной резистор верхних дыхательных путей», на котором докладчики – Дмитрий Пшенников, Евгения Суховетченко, Ирина Анготоева и Юрий Русецкий – дискутировали самые различные аспекты этой сложной и плохо изученной патологии: от методов объективной оценки функции клапана носа до хирургической коррекции размеров грушевидной апертуры. Одновременно проходило заседание, где его участники (Геннадий Пискунов, Татьяна Пелишенко, Юлия Моисеева, Виктория Шиленкова и Дмитрий Поляков) обсудили свежую, 2022 года, редакцию рекомендаций РОР по лечению полипозного риносинусита, в частности и в основном, посвященной таргетной терапии биологическими препаратами. Секционные заседания второго дня проходили одновременно в четырех залах, и слушателям конгресса пришлось постоянно перемещаться из зала в зал, чтобы узнать что-то новое о постковидном, одонтогенном, постимплантационном синусите, лечении патологии околоносовых пазух у детей, при риносинусите на фоне иммуносупрессии, ревматических, гематологических и других системных заболеваниях.
Во второй половине дня наибольший интерес привлек круглый стол «Перфорации перегородки носа: есть ли пределы хирургии?», где спикеры (Андрей Лопатин, Георгий Полев, Анна Елумеева, Ольга Спиранская, Сергей Ильинский и Юрий Русецкий) представили свой опыт и результаты пластического закрытия перфораций различными, в том числе и оригинальными авторскими, методами с использованием васкуляризированных мукопериостальных одно- и двусторонних лоскутов.
В этот же день бывшие «юниоры» Марьям Джафарова, Мария Жабурина и Герман Бебчук модерировали юниорскую секцию, на которой молодые ринологи соревновались за звание лучшего. В итоге лучшим был признан доклад Дженнет Рагимовой (Махачкала) «Эффективность послеоперационной терапии больных полипозным риносинуситом в зависимости от уровня приверженности к лечению».
Кроме диплома и букета роз победительница получила еще и грант, учрежденный техническим организатором конгресса компанией «МедЗнания», гарантирующий оплату регистрационного взноса на любой международный конгресс в размере 800 Евро.
В целом два дня пролетели на одном дыхании без сбоев, в атмосфере живого общения, дружеских встреч и дискуссий. Хочется выразить искреннюю благодарность Инне Полуяновой, Наталье Поликарповой, Владимиру Бирюкову и всей дружной команде “МедЗнаний” за прекрасную организацию нашего конгресса.
Мы не прощаемся и ждем всех на следующей конференции РОР в 2024 году. Следите за информацией о месте и датах проведения на нашем сайте.
Президент Российского общества ринологов
Андрей Лопатин