22 июня состоялся очередной, уже четвертый вебинар, прошедший в рамках ежегодной конференции Российского общества ринологов. И посвящен он был одной лишь проблеме – аллергическому риниту. Провели вебинар профессора-оториноларингологи А.С.Лопатин и В.В. Шиленкова и профессор аллергологии-иммунологии О.М.Курбачева. И выбор такой команды модераторов не случаен. Аллергический ринит – заболевание, с которым сталкиваются врачи разных специальностей, не только аллергологи, но и оториноларингологи. Поэтому решение вопроса качественного лечения пациентов с аллергическим ринитом, особенно тяжелым, неконтролируемым – удел команды специалистов.
Открыла вебинар О.М. Курбачева лекцией «Аллергический ринит: решение актуальных задач». В ней профессор отразила актуальность проблемы в целом, указав рост заболеваемости аллергическим ринитом и обеспокоенность серьезностью эпидемиологической ситуации. Отразив сущность современных клинических рекомендаций ARIA-2019 и РААКИ-2019, лектор подчеркнула, что в основе терапии аллергического ринита по-прежнему лежит ступенчатый подход, но на современном этапе большое внимание уделяется комбинированной терапии при средней степени и тяжелом тяжести заболевания, а также использовании моноклональных антител в тех ситуациях, когда контролировать течение аллергического ринита не представляется возможным. В лекции также отражены аспекты взаимосвязи вирусной инфекции и течения аллергического ринита, преимущества интраназальных кортикостероидов в коррекции назальных и глазных симптомов и общая тенденция ограничения приема пероральных антигистаминных препаратов.
Уникальные свойства интраназальных кортикостероидов нашли отражения в лекции медицинского менеджера GSK В.В.Гавриловой. Действительно, эта группа лекарственных препаратов зарекомендовала себя как эффективное средство для купирования не только назальных, но и глазных симптомов аллергического ринита. Докладчик отметила, что по результативности они превосходят пероральные антигистамины и кромоны. Однако приверженность пациента к лечению является важным залогом успеха терапии.
Лекция следующего докладчика, профессора Н.М.Ненашевой была практически полностью посвящена биологической терапии аллергического ринита. Автор подчеркнула, что применение моноклональных антител может стать перспективным направлением в лечение неконтролируемого аллергического ринита, а не только бронхиальной астмы, как это принято считать. Докладчик с легкостью апеллировала новейшими клиническими исследовании по данному вопросу, поэтому у слушателей не возникло сомнений, что включение в лечение тяжелого аллергического ринита препарата Омализумаб позволит достичь должного успеха у особой группы пациентов. Хотя стоимость лечения все же вызывает некоторые опасения.
Когда мы говорим об аллергическом рините, прежде всего акцентируем внимание на назальных и глазных симптомах заболевания, забывая, что аллергический ринит существенно влияет на качество жизни пациентов, и терапия болезни должна быть направлена на решение двух задач: нивелирование клинических симптомов и улучшение качества жизни. Именно об это и шла речь в лекции профессора В.В.Шиленковой. Как оказалось, аллергический ринит не только влияет на сон пациента. Значительно страдают поведенческие реакции, повседневная деятельность (работоспособность у взрослых и учеба у детей и подростков), сексуальная активность, способность к вождению автомобиля. Аллергический ринит может стать причиной депрессии и тревожных состояний, атеросклероза и смертельных исходов у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. И причина не только в клинических симптомах (дыхание ртом, слезотечение, насморк, расстройство обоняния). Виновны во многих расстройствах качества жизни именно медиаторы воспаления (гистамин, лейкотриены, фактор некроза опухоли) и оксид азота, сопровождающий любое эозинофильное воспаление. При этом, как подчеркнула профессор, большинство пациентов со значительным расстройством качества жизни требуют назначения комбинированной терапии аллергического ринита. А этот аспект тематики вебинара полноценно отразил в своей лекции профессор А.С.Лопатин «Фиксированные комбинации лекарственных препаратов в лечении аллергического ринита». А.С.Лопатин отметил синергизм действия различных классов противоаллергических препаратов и представил клинические исследования, освящающие эффективность комбинаций лекарственных средств: интраназальный кортикостероид + интраназальный антигистамин, пероральный антигистамин + антилейкотриеновый препарат. Кстати, Андрей Станиславович выступил еще с одной лекцией «Аллергический риносинусит»: вопросы терминологии и выбор оптимальной схемы лечения». Вопрос, который поднял профессор, весьма провокационный, ведь термин «аллергический риносинусит» практически не используется в зарубежной литературе, хотя в ранних отечественных классификациях присутствует. Лектор отметил, что изменения в околоносовых пазухах возможны при аллергическом рините. Кроме того, аллергический ринит часто сочетается с полипозным риносинуситом, имеющим общность патогенетических механизмов. Аллергический ринит усиливает тяжесть течения уже имеющегося у пациента риносинусита и создает риск развития острого риносинусита. А.С. Лопатин отметил особенности антибактериальной терапии острого риносинусита, протекающего на фоне аллергического ринита, подчеркнув целесообразность макролидов.
И наконец, еще одна лекция по теме аллергического ринита была посвящена особенностям атопического статуса пациентов. Лектор, д.м.н. Т.Г.Федоскова еще раз напомнила слушателям принципы диагностики и алгоритмы ведения больных с аллергическим ринитом, подчеркнула опасность бесконтрольного использования лекарственных препаратов с растительными экстрактами и подробно остановилась на применении антигистаминных препаратов.
Завершился вебинар дискуссией. Модераторы А.С.Лопатин и В.В.Шиленкова ответили на многочисленные вопросы, поступившие в чат вебинара.
Уважаемые коллеги! Спасибо за ваше внимание! 24 июня ждем вас на новом вебинаре, который будет посвящен вопросам челюстно-лицевой хирургии, и в нем примут участие не только стоматологи, но и оториноларингологи.