Пискунов Геннадий Захарович

piskunov

Пискунов Геннадий Захарович родился 02 октября 1937 года в селе Вторая Рождественка, Медвенского района, Курской области. Отец Пискунов Захар Тимофеевич - сельский учитель, мать Пискунова Мария Афанасьевна – сельский фельдшер. Брат Пискунов Серафим Захарович – доктор медицинских наук, Заслуженный врач РСФСР, профессор, зав. кафедрой оториноларингологии Курского государственного медицинского университета, умер в 2015 году. Женат, жена Пискунова Лариса Васильевна – врач-терапевт. Сын Пискунов Владимир Геннадиевич – служащий.

Пискунов Г.З. характеризуется как организатор, ученый, клиницист, учитель.

Окончил лечебный факультет Курского государственного медицинского институт в 1960 году. С 1960 по 1970 год работал в Оссорской районной больнице Камчатской области заместителем главного врача по лечебной работе и оториноларингологом. Окончил клиническую ординатуру на базе ЛОР кафедры 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова, руководимой в то время академиком Преображенским Б.С. (1963-1965г.г.). Работая на Камчатке в условиях Крайнего Севера, изучал заболеваемость местного и пришлого населения и особенности течения ЛОР заболеваний в этих условиях. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию «Распространенность болезней уха, горла и носа в условиях Севера и пути совершенствования организации оториноларингологической помощи». Во время работы на Камчатке организационная работа по уровню оказания медицинской помощи в Оссорской районной больнице была признана Камчатским облисполкомом как образцовая с присуждением больнице звания «Больница передового опыта». Им разработан и применен в практике метод экспедиционного оказания ЛОР помощи в условиях Крайнего Севера.

С 1973 по 1985 год работал старшим научным сотрудником Московского НИИ уха, горла и носа. В 1985 году защитил докторскую диссертацию «Клиника, диагностика и щадящие методы лечения хронического этмоидита». За время работы в институте им проведена работа по изучения заболеваний носа и околоносовых пазух. Были изучены варианты анатомического строения пазух решетчатой кости и создана математическая модель решетчатого лабиринта. Разработан способ пункции клеток решетчатого лабиринта. Разработан способ дренирования решетчатого лабиринта, способ капельного введения лекарственных веществ в пазухи решетчатой кости. Разработан способ локальной микроволновой терапии хронического этмоидита. Разработан способ принудительной кислородной аэрации околоносовых пазух. Определена концентрация наиболее используемых в практике антибиотиков не подавляющих функцию мерцательного эпителия слизистой оболочки. Создан алгоритм лечения больных хроническим риносинуситом, в том числе и полипозным, включающий хирургическое лечение и патогенетическую терапию.

Во время работы в институте кроме научной и клинической работы активно занимался общественной работой. Был заместителем секретаря партийного бюро института по организационным вопросам, Ученым секретарем Проблемной комиссии по оториноларингологии Минздрава РСФСР, Ученым секретарем Ученого медицинского совета по защите кандидатских диссертаций. C 1978 по 1980 год был в служебной командировке в Лаосе, где работал оториноларингологом Правительственного госпиталя №1 и был секретарем партбюро советского коллектива врачей.

В 1985 году служебным переводом был назначен заведующим ЛОР отделением Центральной клинической больницы Четвертого главного управления МЗ СССР. В этой должности оставался до 1996 года. Обосновал необходимость создания кафедры оториноларингологии по подготовке врачей и усовершенствования их специальных знаний в системе Управления и был назначен в 1996 году заведующим кафедрой оториноларингологии Учебно-научного центра УД Президента РФ. За срок работы заведующим отделением провел большую организационную работу по переходу на современный уровень оказания ЛОР помощи. Клиническая работа была ориентирована на функциональные и органосохраняющие хирургические методы. Была проведена большая работа по организации патогенетической медикаментозной терапии. Им впервые в стране были внедрены эндоскопические и микроскопические методы функциональной хирургии при заболеваниях носа и околоносовых пазух. Это повысило результаты лечения, способствовало восстановлению функций органов, сокращало страдания пациента и время пребывания больного в стационаре. Были внедрены методы слухосохраняющей хирургии при заболеваниях уха, расширены показания для хирургического лечения болезней уха. Организация помощи при заболеваниях гортани дала возможность проводить раннюю диагностику опухолей гортани, использовать функциональные методы операций, в результате до 80% больных раком гортани получали необходимую помощь в 1-2 стадии заболевания (в сравнении - по России и в Москве 80% больных раком гортани и сейчас получают помощь в 3-4 стадии). Была четко скоординирована работа стационаров и поликлиник Управления. В 1988 году был назначен Главным внештатным специалистом Управления по оториноларингологии. В настоящее время оториноларингологическая помощь в системе Главного медицинского управления Управления делами Президента РФ оказывается по разработанному им принципу.

На кафедре оториноларингологии при Учебно-научном центре Управления Делами президента проходили обучение в ординатуре и аспирантуре врачи для системы Управления. В 2001 году Ученым советом Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования (РМАНПО) был назначен заведующим кафедрой оториноларингологии по совместительству на 0,5 ставки, оставаясь заведующим кафедрой в Главном медицинском управлении УД Президента РФ. В смутные девяностые годы кафедра оториноларингологии РМАНПО практически прекратила свое существование. Не было клинической базы, современного оснащения. Им была восстановлена работа кафедры РМАНПО. За время работы были подготовлены сотни высококвалифицированных специалистов, выполнены научные работы, произведена реорганизация учебного процесса на современный уровень, создан симуляционный центр при кафедре оториноларингологии в Управлении, сформирована и оснащена клиническая база для кафедры РМАНПО. В 2013 и 2014 годах заведование кафедрами было передано профессорам Козлову В.С. (Управление ДП РФ) и Косякову С.Я. (РМАНПО). Принципы работы по клинической деятельности и подготовке специалистов, заложенные Пискуновым Г.З., сохраняются и в настоящее время. Пискунов Г.З. остается профессором ЛОР кафедры РМАНПО.

Работа в условиях Четвертого Главного управления МЗ СССР дала возможность изучать функции ЛОР органов, в частности: особенности кровотока в слизистой оболочке носа; дыхательную функцию носа; работу мукоцилиарного транспорта и влияние различных лекарственных средств на функцию мерцательного эпителия; оценка носового цикла и изменение его в зависимости от хирургического восстановления дыхательной функции носа. Ряд клинических исследований по оценке способов функциональной хирургии носа и околоносовых пазух дал возможность уточнить показания к операциям, определить объем вмешательства, дать рекомендации по предупреждению осложнений. Им была разработана оригинальная классификации полипозного риносинусита, которая дает возможность правильно планировать объем хирургического вмешательства, обосновать медикаментозную терапию, прогнозировать результат лечения, предупреждать рецидив процесса. Научные исследования по хирургическому лечению заболеваний ЛОР органов у детей дали возможность обосновать и разработать способы вмешательства для восстановления носового дыхания у детей с искривленной перегородкой носа, деформацией наружного носа, внедрить визуальные методы хирургического лечения заболеваний носоглотки. Разработаны реконструктивные хирургические вмешательства при деформации наружного носа, нарушении дыхательной функции носа, воспалительных заболеваниях околоносовых пазух, перфорации перегородки носа у взрослых и детей. Пискунов Г.З. постоянно отслеживает эпидемиологию заболеваний уха, горла и носа в стране в различных ее регионах. Результаты всех его научных исследований опубликованы в статьях и книгах.

Под руководством Пискунова Г.З. защищено шесть докторских и двадцать кандидатских диссертаций. Результаты научных исследований и рекомендации специалистам изложены в 382 работах, в том числе без соавторов в 166. Монографий 19; работ в рецензируемых журналах 177; в зарубежных журналах 12; в сборниках трудов и различных монографиях 82; в материалах научных конференций, съездов в стране и за рубежом на которых он выступал с докладами  81; инструктивно-методических указаний, контрольных тестов 47; патентов 6; популярной и других публикаций 12. Для обучения специалистов новым методам хирургического и медикаментозного лечения постоянно выезжает в любую точку страны от Камчатки до Калининграда с лекциями, показательными операциями. Проводит мастер-классы, семинары с использованием интернета.

Пискунов Г.З. имеет большой опыт редакционной работы. В 1972 году он вошел в состав редколлегии 13 раздела Медицинского реферативного журнала «Оториноларингология». С 1988 года был назначен научным редактором этого журнала до дня его закрытия в 1992 году. Входил в состав редакционных коллегий журналов «Пульмонология»,  «Клинический вестник  Кремлевская медицина», «Folia Otorhinolaryngologica», «Российская оториноларингология». «Российская ринология».

В 1993 году по инициативе и непосредственном участии Пискунова Г.З. создано  Российское общество ринологов, а затем учрежден журнал «Российская ринология». Он до 2016 года был главным редактором журнала и в настоящее время остается почетным Главным редактором. Общество и журнал были созданы для распространения знаний по основному направлению оториноларингологии – ринология. Более 60% больных в поликлиниках и стационарах находятся на лечении с заболеваниями носа и околоносовых пазух, что являлось стимулом для интенсификации развития этого направления.

Пискунов Г.З. организовал подготовку первой группы оториноларингологов Советского Союза в Австрии. После учреждения Российского общества ринологов подготовка специалистов по функциональной ринохирургии проводилась члена Исполнительного комитета общества ринологов в России. Постоянно проводятся  конференции, мастер–классы. За 24 года работы общества подготовлено на международном уровне тысячи специалистов которые в настоящее время имеют ученые степени и сами учат врачей. Внедрены современные способы эндоскопической и микроскопической функциональной ринохирургии. Российское общество ринологов входит в состав Национальной медицинской палаты, Европейского и Международного общества ринологов. Представители России активно участвуют в работе международных обществ, читают лекции в различных странах, в том числе и в странах дальнего зарубежья. В настоящее время Российское общество ринологов успешно проводит подготовку специалистов в системе «Постоянного медицинского образования» в соответствии с приказом Минздрава.

Пискунов Г.З. профессор, Заслуженный врач России. Заслуженный деятель науки РФ. Действительный член Международной академии оториноларингология - хирургия головы и шеи – International Academy of Otorhinolaryngology – Head and Neck Surgery (IAOHNS). Член-корреспондент Российской академии наук. Входил в состав Правления Всероссийского научно-практического общества оториноларингологов и в этом качестве курирует научное и практическое развитие ринологии в России. В состав Консультативного комитета Международного общества ринологов (International Rhinologic Society), а также в состав научных консультативных комитетов конгрессов Европейского общества ринологов, Международного симпозиума «Иммунобиология в отологии, ринологии и ларингологии». Участник многих международных конгрессов и конференций в качестве докладчика, сопредседателя заседаний.

Пискунов Г.З. ведет активную клиническую работу. Он консультирует, оперирует больных. Оперируя четыре дня в неделю в течение года до настоящего времени оперирует до трехсот больных с различными заболеваниями ЛОР органов. Более тридцати лет лечил руководителей Советского Союза и России. Неоднократно вылетал в служебные командировки для оказания помощи руководителям иностранных государств и их семьям.

С 1978 по 1980 годы работал в Правительственной госпитале Лаоса (Вьентьян). Организовал две научных конференции, публикацию работ на лаосском языке. Был секретарем партбюро Госпиталя №1(Вьентьян).

Имеет награды: почетная медаль Н.П.Симановского – основателя специальности оториноларингология; медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970); Лауреат Премии им. Профессора Н.П. Симановского  (2008);  «Заслуженный врач Российской федерации» (1994); «Заслуженный деятель науки» (2009 год); ветеран труда (1999); медаль «850 лет Москвы» (1997); почетный знак Главного мед. Управления УД Президента РФ «За заслуги» (1997); Благодарность Президента Российской Федерации № 394-рп от 01.10.1997; орден «Дружбы» (2000); медаль Лаосской республики «Тридцать лет борьбы за национальное освобождение» (1980); знак отличия республики Саха-Якутия «Гражданская доблесть» (2007);  Почетная грамота Государственной Думы РФ (06.10.2007).

О братьях Пискунове Серафиме Захаровиче и Пискунове Геннадие Захаровиче написана книга писателем Хисамовы Альбертом, основателем серии книг «Выдающиеся врачи России». Название книги: «Братья Пискуновы: у истоков отечественной ринологии».