Опасайтесь подделок!

Никогда не стал бы писать эти строки, если бы не пестрая и откровенно настораживающая череда последних событий в ринологическом мире.   Впечатляющие мероприятия, в которых пришлось участвовать: диссекционный курс в Граце, блестящая диссекция и 8 лекций Хайнца Штаммбергера В Санкт-Петербурге, выступления «столпов» современной ринологии на конференции Российского общества ринологов навеяли грустные мысли. Чуть ли не половина их лекций была посвящена осложнениям FESS. Энуклеация глаза, слепота на оба глаза, удаление лобной доли мозга, летальные кровотечения из сонной артерии, на этом фоне диплопия в результате повреждения мышц глазницы, ликворея, эпифора, невралгии, «пустой нос» выглядят почти неизбежными последствиями эндоскопической ринохирургии.

Рассказывать об осложнениях FESS на международных конференциях становится хорошим тоном, и я не сразу понял, что имел в виду проф. Джин Кит Сиу, когда в своей лекции об осложнениях показал слайд с фото с последнего (уже 53го) курса по эндоскопической хирургии в Граце, где было приведено неформальное высказывание Хайнца Штаммбергера: «Do you think we should to continue teach FESS at all?”: «Вы думаете, что и дальше нам следует обучать врачей FESS?”

Но когда я просматриваю протоколы своих эндоскопических операций за последние годы, этот неформальный вопрос уже не кажется мне праздным. Двойные соустья верхнечелюстных пазух, недовскрытые лобные пазухи, оторванные средние носовые раковины, не говоря уже про ставшие уже банальными дырки в носовых перегородках, больше половины моих операций – это ревизии, исправление примитивных ошибок предыдущих хирургов. И сразу приходит мысль: а эти хирурги вообще учились где-то? Если где, то как, и кто их учил?

Освоение эндоскопической хирургии околоносовых пазух – сложное дело, не менее сложное, чем освоение отохирургии, а может быть еще сложнее. Я почти 30 лет учусь этому и даже сейчас практически на каждой второй операции понимаю, что раньше что-то делал не совсем правильно, учусь на собственных ошибках. Чтобы не делать фатальных ошибок абсолютно необходим опыт анатомической диссекции, но возможность попрактиковаться стоит очень дорого. Нужны качественно подготовленные анатомические препараты, эндоскопическое оборудование, видеокамеры, силовые установки, полноценный набор ручных инструментов, в идеале – навигационные системы.

У нас в стране процесс обучения врачей, которые сразу после посещения обучающего курса пойдут осваивать полученные «навыки» на пациентах, не контролирует никто. И количество таких «псевдообучающих» диссекционных курсов в последнее время просто зашкаливает. Теперь их не проводит только ленивый. Новоявленные «звезды» эндоскопической хирургии, едва научившись держать эндоскоп, тут же начинают учить других. Формат стандартный: пригласить знакомого заезжего гастролера, ну и самому покрасоваться перед аудиторией, поработать на репутацию.  Само качество анатомических препаратов для диссекции, которые привозят почувствовавшие запах легких денег новоявленные фирмы, никто не контролирует: нередко доктору, заплатившему за обучение 1000 евро, достается голова, на которой уже до него вскрыты все пазухи.

А кто учит? Чего только стоит недавно размещенное объявление об однодневном курсе диссекции околоносовых пазух и основания черепа в онкологическом центре Республики Беларусь, где люди, не имеющие никакого отношения ни к онкологии, ни к эндоскопической ринонейрохирургии, будут «учить» других как удалять ангиофибромы, инвертированные папилломы и другие опухоли основания черепа. А фирмы, готовые подзаработать на организации такого «обучения» всегда найдутся.

Я не думаю, что в нашей стране в обозримом будущем появится возможность каким-то образом регламентировать проведение обучающих курсов, принимать решение кому можно поручить их проведение, а кому нет. А пока это нет, уважаемые коллеги, учиться, конечно, нужно, но смотрите внимательнее, куда вы едете и кому вы платите деньги!  Сомневаетесь: спросите, мы подскажем. Опасайтесь подделок!

Президент Российского общества ринологов

А.С.Лопатин

IMG_8943 (1)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.