Стало известно, что умер Хайнц Штаммбергер

Сегодня стало известно, что умер Хайнц Штаммбергер. Умерла эпоха. Это случилось 9 декабря,  похороны состоялись в прошлую субботу, и Хайнц перед смертью просил не делать из этого публичного события и не объявлять об нем ранее вчерашнего дня. Вероятно, чтобы избежать преждевременного соревнования в соцсетях с сообщениями о его смерти.

Это был великий человек, виртуозный хирург, настоящий учитель, заразивший вирусом эндоскопической ринохирургии десятки тысяч оториноларингологов во всем мире. Без него эндоскопическая ринохирургия (FESS) и ринонейрохирургия никогда не стали бы теми, какими мы их знаем сейчас.

Невозможно подсчитать количество обучающих курсов, мастер-классов, конференций и конгрессов, которые Хайнц провел на всех континентах Земли. Дидактика его лекций всегда поражала. Это был отточенный стиль настоящего УЧИТЕЛЯ.  Я в первый раз услышал его лекции в 1991 году на уже тогда всемирно известном FESS курсе в Граце. Уже в следующем году на курсе, специально организованном для группы докторов из стран СНГ, мы слушали те же лекции и с тем же неослабевающим интересом.

Он был человеком, интересным во всех отношениях, он никогда не зацикливался на одной хирургии. Было огромной удачей случайно оказаться вместе с ним в зале ожидания аэропорта где-нибудь в Тегеране после очередной конференции или на соседних креслах в туристическом автобусе или просто в ресторане, когда можно было поболтать о чем угодно: от рок-музыки до политической ситуации в Тибете (Хайнц долго отказывался от приглашений в Китай, требуя чтобы Китай предоставил независимость Тибету).

А в Россию он приезжал, и, кажется, с охотой и удовольствием. Его первый визит (вместе с Гери Вольфом) случился в незапамятном 1992 году, потом был юбилей Геннадия Захаровича в 2007, потом Первый курс по функциональной эндоскопической ринохирургии в Москве в 2012. В мае нынешнего года мы слушали его специально приготовленные для русских докторов лекции на диссекционном курсе в Граце, потом, тоже в мае, неотрывно следили за филигранными диссекциями в Санкт Петербурге.

Количество его почетных званий, наверное, не мог бы подсчитать даже сам Хайнц. Для нас особенно важно, что он был почетным членом Российского общества ринологов, членом редакционного совета журнала «Российской ринологии».

Сообщение об этой смерти стало шоком для тысяч людей во всем мире. Невозвратимая потеря.

Андрей Лопатин

 

IMG_4138

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.