34-й Конгресс Азии – Тихоокеанской Академии Офтальмологиии состоялся в Бангкоке

С 06-го по 09-е марта в гостеприимном Бангкоке (Тайланд) прошло крупнейшее по величине и количеству делегатов ежегодное собрание: 34-й Конгресс Азии-Тихоокеанской Академии Офтальмологиии (Asia-Pacific Academy of Ophtalmology - APAO), совмещенный с 43-й Ежегодной встречей Королевского колледжа офтальмологов Тайланда.

APAO объединяет под своей эгидой более 30-ти национальных офтальмологических обществ стран Юго-восточной Азии.

Место проведения - Национальный центр Королевы Сирикит (Queen Sirikit National Convention Center), Бангкок. Заседания проходили в 15-ти залах одновременно и были посвящены всем аспектам современной офтальмологии и смежным дисциплинам. Так, например, в ходе пленарного заседания в первый день конференции были подняты такие проблемы, как распространенность и причины полной потери зрения во всем мире - как выяснилось, первое место в этиологии слепоты занимает катаракта и рефракционные нарушения - а также способы ее предотвращения; применение искусственного интеллекта в офтальмологии и возможность его использования в профилактике и лечении глазных болезней; комплексный подход к терапии синдрома "сухого глаза".

Последующие три дня были насыщены событиями как научными, так и социальными. Обратили на себя внимание секции по орбитальной хирургии и окулопластике наличием большого количества точек соприкосновения с ринологией. Так, к примеру, в ходе заседания по орбитальным венолимфотическим мальформациям Daniel Rootman (США) поделился своей методикой эндоскопического эндоназального подхода к образованиям, расположенным в задних отделах орбиты. А доклад Kelvin Kam-Lung Chong (Сингапур) на заседании по травмам орбиты так и назывался: "Трансантральная эндоскопия  и 3D-печать как важные дополнения в хирургии обширных переломов орбиты".

Проведению хирургии слезоотводящих путей, в том числе эндоскопической эндоназальной ДЦР, была посвящена отдельная секция, одним из модераторов которой стал всемирно известный эксперт в области лакримальной патологии профессор Reynaldo Javate (Филлипины).

Участники из России: Краховецкий Николай Николаевич (Москва) представил устный доклад на дакриологическом симпозиуме: "Эндоназальная ДЦР с применением радиохирургии"; Наумов Константин Георгиевич (Екатеринбург) выступил с устным сообщением "Применение конъюнктивальных аутотрансплантатов для профилактики послеоперационного диастаза поверхностных тканей в хирургии косоглазия высокой степени"; Шляхтов Михаил Иванович (Екатеринбург) представил электронных постер на тему "Методика формирования дакриостомы с применением метода контролируемой абляции в ходе эндоназальной эндоскопической дакриоцисториностомии".

Следующий конгресс АPAO2020 пройдет в Китае в городе Xiamen.

Автор репортажа: Николай Краховецкий

APAO_rusAPAO_6 lacrimal2

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.