В догонку к предыдущей новости отчет о заседаниях Конгресса РОР в Сочи, посвященных носовым кровотечениям, наследственным синдромам в ринологии, “немому синусу”, общим проблемам ЛОР, стоматологии и ЧЛХ

«Носовые кровотечения» Модераторы: проф. Н.В.Бойко, проф. М.Н.Мельников, член-корр. РАН, проф. Г.З.Пискунов

Эта секция была включена в программу Конгресса впервые. В докладе Н.В. Бойко приведены данные последних лет, разрушающие наши стереотипы, касающиеся этой патологии. В последние годы получены данные об отсутствии корреляции между эпизодами подъемов артериального давления и частотой возникновения носовых кровотечений (НК) у больных, страдающих артериальной гипертензией. Непосредственной причиной НК у этих больных являются нарушения микроциркуляции с развитием тромбозов и очагов некроза в слизистой оболочке. Несколько зарубежных исследований проанализировали уровень смертности в ближайшие после возникновения НК месяцы и пришли к выводу, что НК являются показателем плохого прогноза заболевания.

Большой интерес у аудитории вызвал доклад М.В. Нерсесян «Кровотечение как осложнение эндоназальной эндоскопической синус-хирургии. Как предотвратить и что делать?». Доклад был хорошо иллюстрирован видеороликами фрагментов эндоскопических операций при самой сложной патологии и содержал много полезных практических рекомендаций по профилактике и остановке возникших в ходе вмешательств кровотечений, в частности, о применении тампонады фрагментом языка в качестве мышечного лоскута при угрожающих жизни кровотечениях.

Безусловно, полезным был доклад В.В. Бондарука «Носовые кровотечения в амбулаторной практике». Докладчик подчеркнул необходимость использования современных способов бестампонной остановки носовых кровотечений с использованием марлевой тампонады только в тех случаях, когда все другие способы гемостаза оказались неэффективными. Эта же мысль прозвучала в докладе «Спонтанные носовые кровотечения», подготовленном коллективом авторов (А.И. Крюков, Н.Ф. Плавунов, Г.Ю. Царапкин, М.В. Гунина, М.Ю. Поляева). Авторы поделились опытом применения гидротампона для остановки носового кровотечения.

Автор: проф. Н.В.Бойко

 

«Наследственные синдромы в ринологии» Модераторы: проф. Е.П.Карпова, к.м.н. Д.П.Поляков

Помимо уже традиционных трех секций по детской ринологии, это заседание было проведено впервые. Основной идеей секции стало расширение информированности оториноларингологов в вопросах диагностики и тактики ведения ринологических проявлений достаточно широкого спектра наследственных заболеваний, таких как муковисцидоз, мукополисахаридоз, врожденная атрезия хоан при CHARGE-синдроме, врожденные назальные глиомы и другие аномалии развития челюстно-лицевой области. Зачастую первые симптомы этих заболеваний заставляют родителей пациента обратиться именно к оториноларингологу, который в свою очередь иногда оказывается недостаточно подготовлен к распознаванию этих относительно редких состояний. Внимание аудитории было привлечено не только к хирургическим аспектам лечения, но и к основам клинической генетики, разнообразию наследственных синдромов, в состав которых может входить синоназальная патология. Этим объясняется и мультидисциплинарный состав авторских коллективов, включавших, помимо оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов, неврологов, патоморфологов.

Автор: к.м.н. Д.П.Поляков

 

«Хронический риносинусит без полипов, синдром «немого синуса» и многое другое» Модераторы: проф. С.А.Карпищенко, проф. С.Я.Косяков, проф. Е.П.Меркулова

Сессия, посвященная проблеме "немого синуса" проходила с эмоциональными всплесками. После подробного сообщения о современном понимании и классификации синдрома "немого синуса", которое было сделано коллективом авторов из Первого Санкт-Петербургского медицинского университета, казалось, ничто не может удивить аудиторию. Однако, уникальной информацией с большой базой данных поделились коллеги из Национального медицинского центра здоровья детей. Неожиданная дискуссия вспыхнула после всех докладов, так как остался открытым и дискутабельным вопрос о патогенезе и своевременной диагностике заболевания. Очень существенными дополнениями были замечания проф. Г.З.Пискунова особенно это касалось возможностей хирургического пособия данной категории пациентов и его эффективности. Не остался в стороне вопрос о междисциплинарном подходе в лечении сложной категории пациентов со смешанным генезом верхнечелюстного синусита. Была подчеркнута необходимость кооперации врачей оториноларингологов с челюстно-лицевыми хирургами, когда клиническая ситуация позволяет оказывать хирургическое пособие одномоментно. Следует сказать о благожелательном и заинтересованном характере дискуссий, уникальной возможности обменяться мнениями коллег из различных регионов.

Автор: проф. Меркулова Е.П.

 

Заседания «ЛОР и стоматолог – проблемы общие», «ЛОР и челюстно-лицевая хирургия: нам нельзя друг без друга» Модераторы проф. С.П.Сысолятин, Р.А.Ларин, проф. А.И.Яременко, проф. С.Н.Бессонов, проф. В.Н.Красножен

Такие секции проходят уже не первый раз и всякий раз нам не хватает времени для общения.

Первое заседание было в основном посвящено теме диагностики, прозвучало несколько докладов по конусно-лучевой томографии при одонтогенных синуситах и очень интересный и важный доклад о состоянии остиомеатального комплекса при одонтогенных верхнечелюстных синуситах И.Б.Анготоевой.

Второе заседание было акцентировано на лечении синусита. В частности, прозвучало несколько интересных докладов по синуситам, обусловленным дентальной имплантацией и синуслифтингом. Ринологи с особым вниманием слушали доклады А.Ю.Дробышева и А.А.Мураева. В свою очередь, у стоматологов вызвал интерес доклад А.А.Зубаревой. Эта проблема беспокоит и стоматологов и ринологов. Количество таких синуситов растет, а четкого протокола лечения мы так и не имеем. Поэтому было чрезвычайно важно услышать мнение ведущих специалистов из разных школ страны.

В третьем заседании речь шла в основном о хирургии одонтогенного синусита и о  травматических повреждениях средней зоны лица. Рассматривались возможности хирургии верхнечелюстной пазухи в амбулаторных условиях, модификации доступов, критерии выбора доступа и т.д.

Надо сказать, что все эти заседания сопровождались большим количеством вопросов к докладчикам, активным обсуждением и очень позитивной доброжелательной атмосферой. Хочу сказать спасибо всем слушателям, за проявленный интерес, за вопросы, за дискуссию. Спасибо докладчикам, за качественные интересные доклады, отдельную благодарность хочу выразить нашему коллеге из ДНР, Дмитрию Сергеевичу Боенко, который нашел возможность приехать и выступить с докладом по одонтогенным синуситам.

Автор: проф. Сысолятин С.П.

23456789

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий