Обонятельный тренинг

В последнее время в связи с рекомендациями различных национальных ЛОР-обществ и обзорных статей в журналах коллеги задают нам много вопросов по поводу лечения аносмии, в частности, развивающейся на фоне инфицирования SARS‐CoV.2.

Обонятельный тренинг представляет собой самостоятельное регулярное (6-8 тренировок в день) вдыхание носом ароматических пахучих веществ. Наборы одорантов можно составлять произвольно, но обычно используют эфирные масла, их наносят на ватный диск, чтобы избежать проливания.

Впервые метод был использован Hummel и коллегами в 2009 г. у пациентов с поствирусной, посттравматической и идиопатической аносмией. Пациенты основной группы проводили дважды в день тренинг набором эфирных масел (роза, эвкалипт, лимон, гвоздика). Через 12 недель было отмечено улучшение обоняния (тест “Sniffin’ Sticks”) в основной группе, тогда как в группе контроля изменения отмечены не были. В дальнейшем был проведен ряд исследований, в частности метод дал положительный результат при болезни Паркинсона. Была отмечена более высокая эффективность пролонгированного лечения (32 недели), а также более высоких концентраций использованных одорантов, по сравнению с низкими. В еще одной работе была показана эффективность 9 месячного обонятельного тренинга (использовали 4 одоранта: роза, эвкалипт, лимон, гвоздика; меняли одоранты каждые 3 месяца: зеленый чай, бергамот, розмарин,  гардения).

Точный патофизиологический механизм улучшения обоняния на фоне тренировок не ясен. Скорее всего он связан с повышением регенеративной способности ольфакторных нейронов в ответ на стимуляцию пахучими веществами.

Метод может быть рекомендован пациентам с нарушением обоняния различной этиологии (поствирусной, травматической идиопатической). При заболеваниях носа и околоносовых пазух эффективность метода требует дальнейшего изучения.

Более подробная информация: Hummel T et al. Position paper on olfactory dysfunction. Rhinol Suppl. 2017 Mar;54(26):1-30.

Position paper

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий